今日の晩ご飯の一品です。
肉団子のビーフンスープ♪
肉団子は、鶏の挽き肉に塩を混ぜて練り上げます。
粘りが出てから具材を入れます。
今日入れた具材は、にら・玉ねぎ・椎茸。
具材を入れて更に混ぜ合わせ、生姜の絞り汁と酒を少々、片栗粉も入れます。
フライパンにごま油をひいて肉団子を焼きます。
今日はビーフンを使いますが、春雨でもいいですね!
ビーフンは少しかために茹で上げます。
茹で上げたビーフンは、そのままでもOKですが、私は少し切り分けておきます。
別鍋にスープを煮詰めます。
(ガラスープの素)
お野菜は人参と小松菜を使いました。
もやし・チンゲン菜などもいいですね!
全体に火が通れば、ビーフンと焼いた肉団子を入れて塩胡椒で味を整えて、醤油を風味づけに入れます。
水とき片栗粉を回し入れ、溶き卵を流し入れたら出来上がり。
おかずスープや食べるスープは、食べ盛りの子どもたちの胃袋を満たしてくれますね♪
満足度アップです!
(^^)/\(^^)
肉団子のビーフンスープ♪
肉団子は、鶏の挽き肉に塩を混ぜて練り上げます。
粘りが出てから具材を入れます。
今日入れた具材は、にら・玉ねぎ・椎茸。
具材を入れて更に混ぜ合わせ、生姜の絞り汁と酒を少々、片栗粉も入れます。
フライパンにごま油をひいて肉団子を焼きます。
今日はビーフンを使いますが、春雨でもいいですね!
ビーフンは少しかために茹で上げます。
茹で上げたビーフンは、そのままでもOKですが、私は少し切り分けておきます。
別鍋にスープを煮詰めます。
(ガラスープの素)
お野菜は人参と小松菜を使いました。
もやし・チンゲン菜などもいいですね!
全体に火が通れば、ビーフンと焼いた肉団子を入れて塩胡椒で味を整えて、醤油を風味づけに入れます。
水とき片栗粉を回し入れ、溶き卵を流し入れたら出来上がり。
おかずスープや食べるスープは、食べ盛りの子どもたちの胃袋を満たしてくれますね♪
満足度アップです!
(^^)/\(^^)