昨年に続き今年もカスベが店頭に並べられていたので買ってきました。
カスベとはエイのひれなのです。
北海道産でした。
以前から乾燥したひれを買ってオーブントースターで焼いて食べていたのですが、
生のひれを甘辛く煮たものは
軟骨のコリコリ感がなんとも言えず美味しいのです。
今回は太い長ネギを一緒に煮たのですが
これがまた美味しく出来上がりました。
鶴見川でもアカエイが釣れるのですね。
昨年の11月に鶴見川を探索してる時に
0km 地点で釣りをしてる人に教えて貰いました。
その時のブログは こちらから
釣れてるのはハゼが多いけど
釣っているのはエイだと。
そして、エイは1年を通して釣れるのだそうです。
TOKIOが出演してる『ザ・鉄腕DASH!!』のダッシュ海岸でも
昨年の2013年12月8日放送で『 DASH海岸 ~アカエイ~』として
アカエイのことを取り上げていました。
鶴見川からそう遠くないのですね。
その時のお料理は
味噌煮でした。
アカエイを、しっかりと塩もみして、湯通し。
そこに砂糖とみりんを加え、さらに揚げたニンニク、3種の味噌、コチュジャンを入れて煮詰め、
照りが出てきたら、チンゲン菜や白髪ネギを添えたら、アカエイの味噌煮の完成。
長葱との相性も良いので、
たっぷりの葱とのお鍋も良いかもしれません。
おはようございます~♪
エイのひれのことを、カスベタと言うのですか?
地方によって違うのですね~。
私も”カスベ”という呼び方は数年前に知ったばかりなのですよ。
それまでは”エイのひれ”で乾燥した物でした。
生のカスベをはじめて見た時、
しばらく固まってしまいました、あはは
見た目???でしたから。
食べると美味しいですよね~~
ウマウマ♪ですよねっ
わたしも好きな魚ですョォ~♪
我が家では
普通に煮付けるだけ
ですが
骨まで軟らかく食べられるので「ウマウマ♪」です。
この辺では
「カスベタ..」と呼び名が少し違うようですがーー☆
おいしですよぉ~~(笑)
鶏の軟骨も美味しいけど、
これはやわらかくて美味しいのです。
(個人的見解ですけど)
ぜひ1度召し上がってみてくださいね。
売っていたらまた買ってこようと思います。
いい感じ!
歯触りも感じられて
唾液がぁ~・・:汗
こんなに美味しいブログ
罪かもぉ~(*^_^*)。