最近は、コンビニやスーパーなどでも見かけるようになりましたね。
ロコモコ丼がこんなにも世間に浸透してるというか
認められていることに驚きを感じます。
『 ロコモコ 』 とそのまま使われていることが嬉しくて
買ってきてしまいました~
ロコモコ丼はハワイのB級グルメなのですよね。
ご飯の上にハンバーグを乗せて
その上に半熟の目玉焼き
そして、グルービーソースをたっぷりかけるのです。
食べる時はそれをスプーンで ぐちゃ混ぜにするのだそうです (混ぜない!と言う人もいますが...)
悲しい事に、私はハワイで食べた事がないのですが
日本国内の ハワイアンイベントの時には よく食べているのです。
この、黄身のとろけ具合がいいですね~
ソースはデミグラスソースだったけど
凄く 味が良かったです。
今日は木曜市ということで
どんぶり物は、天丼や中華丼もすべて300円でした。
ごちそうさまでした~
いくらかでも値引きしてあると、随分お得な気がするから不思議です。
ロコモコ丼、札幌ではあんまり見かけませんね。
かなり嬉しいお値段になっていました~
札幌ではまだ見かけませんか~。
大きなハワイアンのイベントも行われているので、
そのうち札幌でも販売するようになるかもしれませんね。
その時は是非~
と言っても、ただのハンバーグなのですが
季節限定だったのか、廃れてしまったのかは定かではありません。
北国の気候にロコモコは合わんのかな?
ほか弁であったのですか!
そうですか
それは残念です。
北国の気候に合わないという事は無いと思いますよ。
本場のを食べた事が無いので偉そうな事はいえないのですが、
恐らく作り方なのではないかと。
何回も食べて、これは美味しいと思うことは少ないです。
添えてある玉子にしても、
ゆで卵だったり、温泉玉子だったり。
目玉焼きでも、崩すととろりとしてるのは少ないのです。
ハンバーグもふんわりしてないと
生協でもあのあと見かけてないのですよ。
期間限定で300円のものを置いたのだからかもしれませんね。