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今月の予定が出ていました。
雨降る前にしておく事は・・・
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やまと尼寺 精進日記「水無月(みなづき) 雨ふる前に 梅のお仕事」 |
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奈良・桜井の尼寺。6月は“梅仕事”で大忙し!みずみずしい青梅で仕込む、梅酒、梅みそ、梅ジュース。赤、緑、黄…目にも鮮やかな梅料理の数々で、お客様をおもてなし。 |
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やまと尼寺 精進日記「水無月(みなづき) 青葉風吹く お茶日和」 |
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お寺の庭に生えている茶の葉を初めて収穫、奈良伝統の茶粥に挑戦する3人。しばらく使っていなかったかまどに火をおこし、1時間以上じっくりとかきまぜながら炊きあげる。 |
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やまと尼寺 四季ごよみ「水無月(みなづき) 芒種・夏至」 |
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水無月(6月)前半は“芒種(ぼうしゅ)”。梅酒や梅みそ、梅ジュースを仕込む「梅仕事」が待っている。後半は“夏至(げし)”。境内の茶葉を摘み、伝統の茶がゆ作り。 |
水無月の今月は梅仕事ですね。
今年は梅ジュースを2瓶つけてみました。
冷凍にすると良い、と言うことの様で
試してみたけど・・・
梅のエキスは出やすいけど梅の実が柔らかくなりすぎてしまいました。
基本をまた観ておきたいと思います。
梅味噌ってなんでしたっけ
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