アイスプラントを 買ってきました
その名は 『シオーナ』 ほんのり潮の香りがして 生でも 炒めても 揚げても良いそうです
生でシャキシャキ、炒めてサクサク、揚げてトロリ。 いろんな食感が楽しめるそうです。
私は、大きな葉っぱから順番に、ちぎって食べています。
肉厚の葉は、シャキシャキとした食感です。
でもこれ、味が一定じゃないのですよね。
塩気も感じたり、感じなかったり、
癖の有る味がするのがあったり。
物凄く美味しいのもあるのですよ。
産地にもよるのでしょうか。
収穫する1週間前に、塩水を撒くと美味しくなる、と言っていた人もいました。
栄養学的にも、他の作物より優れているそうです。
メタボにも効果があると言うけど、毎日どれだけ食べれば良いのでしょうね。
実は、
このアイスプラントを初めて見たのはかなり前になります。
その時は、塩分の多い土地でも、栽培可能。
ということで、興味を持ったのでした。
土壌に含まれている塩分を少なくする働きがあると言う事で
塩害対策として栽培を始めたのでした。
今回の大震災で塩害を受けた畑でも
アイスプラントの栽培を手がけたらいいのに、と思っているのです。
アイスプラントの栽培はかなり難しいと言う事でしたが、
水に挿しておいたところ、根が出てきて植え替えをしてからも
大きくなってくれました。
でも、成功したのは その時1度だけで、あとは溶けるようになってしまったのです。
今、その時の画像を探しています。
見つかったら、追加でアップしますね。
食べられるのですね。
食べられるっていうのは興味がありますね。
でも塩分対策用なんですね。
生で食べればビールのツマミになりそうです。
洋風ですね。
尚且つ、畑の塩分を吸収してくれる、といわれていたと記憶しています。
ところが、栄養価も他の野菜より優れていたとかで注目され始めたのです。
塩分を吸い上げてるので、
ちょっと塩気が在って、
そのまま何も付けなくても良いという事なのですが。物足りないですね
塩分を吸い上げるので陸の海草ですね。