blog @ LEI♪自然と共に、季節ならではの味を探して

鷹野大橋から観る富士山、滅多に見えないので感動しました。
(鶴見情報を中心に日常気になった事などを綴っていきます)

ヤマモモ

2016-06-18 01:25:12 | ★ 花、植物
先日、バス停に立っている時、
背後で妙な音がして何かがいる気配が・・・!

茂みの中で何かが!

良く見たら男の人が木に上って何かしているのです。
落ちて来た実はヤマモモの実でした。

ヤマモモの実を取っていたのでした。

もう、そんな季節になったのですね。
という事で
我が家でも貰って来ました


ヤマモモを洗って
キッチンペーパーで水気を取ると
紙が綺麗なピンク色に染まりました。

これでシロップを作ると
鮮やかな赤いシロップになります。
グレナデンシロップより綺麗なのです。



普通の密閉容器だと染まって色が落ちなくなってしまいます。

ガラスの容器が一番良いと思うのですが、
氷砂糖と一緒にフリーザーバッグに入れて冷蔵庫に。


今年のヤマモモは美味しいです
そのまま食べても十分美味しいのでした(*^o^*)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べ方 (ノブ)
2018-04-09 22:15:36
我が家にもヤマモモがありますが、美味しい食べ方教えてください!
返信する
ヤマモモ (LEI ♪)
2018-04-10 13:08:38
ノブさん、こんにちは~♪
ヤマモモがご自宅にあるなんて
羨ましいです~♪
私の方こそ美味しい食べ方を教えていただきたいです♪
私は、そのまま食べて、
美味しくないときは
氷砂糖を入れて
シロップ漬けにしてしまうだけなのですよ。

シロップだと
お酒で割っても
炭酸で割っても。

一番美味しいときに収穫できるノブさんが
羨ましいです。
返信する

コメントを投稿