昨夜の 『秘密のケンミンSHOW』 で紹介していた 『いももち』 が話題になっているらしいですね~~
現在は横浜駅のところに移転してしまったけど、川崎にあった 『 ぐるめ どさんこ市場』で
ポテトもちと
じゃが豚を買ったことがありました。
その時の 2011年11月11日の記事は こちらから
いももちをはじめて食べたのが、川崎のさいか屋で北海道の物産展を開いたとき。
試食販売していたのです。
もちもち~っとしたお餅の食感があって、
これでお雑煮を作ったら、お餅を食べられない お年寄りも 喜ぶだろうな、と思ったものです。
その時作り方も教えてもらいました。
材料がジャガイモと片栗粉だけなので、と~っても手軽に作れますよね
北海道ではスーパーやコンビにでも普通に売られてるみたいです。
かぼちゃだんごという名で、かぼちゃもち も 売っているとか。
片栗粉を使えば、かぼちゃでも、
大根おろしでも レンコンのおろした物でも ご飯でも 同様の物が作れますよね。
食べたくなってきたのでおやつにでも作ろうかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます