これから宴会のシーズンにはいるので、ますますコロナ感染が広がりそうで、対策として会食はマスクをして!とニュースで報じていた。
食べる瞬間だけマスクを外すと簡単に言うけど実際には難しいと思う。まだ、ウチワやセンスで隠す方がマシなような気がする。それにマスクしての咀嚼もやりにくそう。
マスクして小声でしゃべって、マスクをつけたり外したりしながら、小皿でちまちま食べる会食なんて美味しくないと思う。
お店は消毒・換気はもちろんのことだけれど、客に使い捨てウチワを配ったらどうでしょう。今夏注文がなかったウチワ業者さんも喜ぶと思う:けど(^^)
でもそんなこと無視する人は大声で騒いで盛り上がるんだろうね。韓国みたいにマスクしてないヤツは罰金制にしてほしい。
食べる瞬間だけマスクを外すと簡単に言うけど実際には難しいと思う。まだ、ウチワやセンスで隠す方がマシなような気がする。それにマスクしての咀嚼もやりにくそう。
マスクして小声でしゃべって、マスクをつけたり外したりしながら、小皿でちまちま食べる会食なんて美味しくないと思う。
お店は消毒・換気はもちろんのことだけれど、客に使い捨てウチワを配ったらどうでしょう。今夏注文がなかったウチワ業者さんも喜ぶと思う:けど(^^)
でもそんなこと無視する人は大声で騒いで盛り上がるんだろうね。韓国みたいにマスクしてないヤツは罰金制にしてほしい。
マスク外して、肉を口に入れ、マスクしてもぞもぞ話していました。
感想としては、「マスクの中がタレで汚れる」んですって。
そこまでして外食したいのでしょうかね。
外食産業を助ける為に食べに行って、コロナになったら、誰に文句言えばいいのでしょう。
それより、より安全対策を店側に取って欲しいわ。
例えば、席を全個室にするとか。
個室に食事中ずーっと殺虫剤噴霧するとか(こりゃ大問題になりそう)
腕まで隠れる大型の透明ドームを全員が着用して、食べ物をとる時だけ、前が開くとか(滑稽ですかね)
いずれにしても「美味しくない」でしょうねえ。ちなみに私は、今年2月頃から一度も外食していないわ。ラーメン食べたい(欲しい物が、貧相です)
マスクで会食、尾身さんが実演してましたが、
そんなめんどくさいことするぐらいなら、会食に行かないわ。
どうしてもというなら、ゴムがない扇子やうちわがいいですね。
平安時代の貴族みたいに奥ゆかしく扇子で顔を隠し・・・。
何年後かに振り返ったら、漫画みたいで笑える話(^0^)
フェイスシールドをして食事しないと絶対に感染しそう…お酒も入るし小一時間では終わりませんし。
夫の親戚なのですが結婚式の事で喧嘩ですよ。
最悪夫をおいて私だけでも挙式のみで帰ろうと思っていたのですが やっと夫も欠席すると決めたようです。
よかった。
マスクを焼き肉のタレで汚してまで焼き肉食べたいと思わないですよね。
全室個室にしても、客の入れ替えのたびに完全消毒しないと厳しいです。
そもそも店に行き着くまでにも感染源がいっぱいあるし。
今春に大阪で友人と食事したのが最後の外食でした。
あのとき、夏にはコロナが収束すると言われていて、次は秋に会う約束をしましたが、来秋になりそうです。
私もそう思います。
団扇は小型のものならともかく、持ち運びに不便、大きさも調節できない。
今度から外食する時は扇子を持っていきます。
話す時は鼻から下を覆います。
平安貴族みたい(笑)。
扇子片手に優雅な食事スタイルをとれば、大声出すこともなく予防には最適かも。
それ以前に、そこまでして外食したいと思わないですが、若い人はエネルギーとストレスがたまっているのでしょうね。
この時期の結婚式はキャンセルする人も多く、そのためにキャンセル料のトラブルが多発しているとニュースでききました。
そのご親戚はキャンセル代ケチったんでしょうかね。
なんにしてもご主人同意の上、欠席できてよかったですね。
持参するならうちわより扇子ですよね。優雅に食事すれば大声ださないですし。
でも毎回消毒するのが面倒くさいです。抗ウイルス扇子ってないですかね。
ポリエステル製で水洗いできるものならいいかな。
水洗いできる抗菌加工の扇子らしいです。
もっと各社から販売してほしい。
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/639090/