麺類が好きで、真夏にクーラーが効いた店で熱々のラーメンを食べるのも大好きだ。しかし、自宅ではそうめんか冷麺にかぎる。特にそうめんは手間がかからないので夏はよく食べる。
そうめんを茹でるときに一体何把で一人前なのかとあらためて調べてみたら、2把=100gで一人前らしい。うちではそれはちょっと多いので3把で母と2人分になっている。もっとも1把の重さはメーカーによって違うらしいので、実際は何g食べているのか不明。
ついでにカロリーも調べてみたら、なんと100gで356kcalもあった。低カロリーと思い込んでいたらぜんぜん違っていた。ちなみにうどんのカロリーは約220kcal、そばは274kcalだった。しかもそうめんは糖質がそばやうどんの3倍以上高いらしい。
細くてツルツルとのどごしよく食べられるが、実はダイエットの敵だっとは(^◇^;)
今夏からそうめんは減らしてざるそばにしようかなぁと思ってしまう。
そうめんを茹でるときに一体何把で一人前なのかとあらためて調べてみたら、2把=100gで一人前らしい。うちではそれはちょっと多いので3把で母と2人分になっている。もっとも1把の重さはメーカーによって違うらしいので、実際は何g食べているのか不明。
ついでにカロリーも調べてみたら、なんと100gで356kcalもあった。低カロリーと思い込んでいたらぜんぜん違っていた。ちなみにうどんのカロリーは約220kcal、そばは274kcalだった。しかもそうめんは糖質がそばやうどんの3倍以上高いらしい。
細くてツルツルとのどごしよく食べられるが、実はダイエットの敵だっとは(^◇^;)
今夏からそうめんは減らしてざるそばにしようかなぁと思ってしまう。
私も大好きだけど、オデブは自然にオデブになる食品が好きなのね。
しかし、うどんより高カロリーとは、相当ショックです。かと言って「おそば」は、好きじゃないのです。美味しいおそばを食べていないのかしら・・・
>>オデブは自然にオデブになる食品が好きなのね
なるほどー 納得しました(^^)
そうめんに限りなく近い細うどんを探してみようかなと、アホなことを考えています。
そして、素麺の量は一人一把にする。
素麵、結局は炭水化物。
それだけ食べるのは体に良くないですから。
中学生の頃、保健体育の教師が下宿先の奥さんの話をしてくれました。
その奥さん、妊娠が分かったその日から三食素麺だけの生活を始めたそうです。
生まれた子供は全身脱臼ですぐに死にました。
子供が欲しくなかったので意図的にやったみたいです。
自分のカルシウムも取られて体がボロボロになるだろうに。
素麵、体を維持する必要な栄養はないです。
そうめんは炭水化物の塊ですが、まったく栄養がないわけでもなさそうです。
わずかですが、タンパク質、ビタミンE、B1、B2、B6、ナイアシン、葉酸、パントテン酸、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、食物繊維などが含まれています。
さすがに3食そうめんを続ければ栄養失調になるでしょうが。
その奥さん、そんなことせずに絶食した方がはやかったのではないかと思います。
それなら、さっさと中絶した方が、自分にもベビーにも良かったのでは。命をなんだと思っているんでしょう(少々怒り気味)
素麺の替りとして「稲庭うどん」はどうでしょうかね。腰が強くて、お鍋に入れても「ぐだぐだ」になりません。ちょっと高いのがネックですけどね。なんぼでも食べられます(これ!これがオデブの素なんです)美味しいですよぉw
「稲庭うどん」って細うどんですよね。
食べたことありますよ。美味しかったです。
そうめんの代わりに細うどんを食べたらいいのかしら。
うどん、ぱっと見カロリー低そうに見えるけど、
茹でうどん一袋(一人前)は180g~200gだから、400kcalぐらいありますよ。
豆腐でも脂質あるし、意外なのが高野豆腐。
高野豆腐はたんぱく質豊富で優等生なんだけど、脂質もけっこうたくさん。
甘く味付けるからなおさら高カロリーです。
そうめんは飽きるので、冷やし中華みたいに何やかやと足して食べています。
ゆで麺のカロリーだと、そうめん>そば>うどん になるみたいのをネットで見かけました。
自宅で冷麺つくるときは、具をドッサリのせるのでカロリーオーバーやと思いながら食べています。
しかし、カロリーを気にすると何も食べられなくなりますね。
7年前にこんにゃくパスタを食べまくって腸閉塞を起こしたのを思い出しました。
入院する羽目になって結果的に痩せたのですが、痛くて泣き叫んだ記憶があります。