(日記)
月一度、先生宅でのお茶のお稽古がありました。
お月さまを愛でる季節は終わりましたが今年最後は「茶箱の月点前」。
本来、茶箱は立礼でしないと思うのですが立礼でやりました。
(正座できないシニアにお許しを。)
本日のハイライト!
先生お手作りの干し柿で白あんを包んだお菓子。
先生は今年初めて、干し柿作りに挑戦。
上手に干し柿になってました!
(白あんは常時、冷凍保存しているらしく
以前、白あん入りの栗饅頭のときもありました。)
お菓子の名前は何かわかりません。
お菓子鉢は形も色も美しい「赤楽」でした。
(桐箱入りの菓子鉢。)
先生、ほんとにお疲れ様でした。
家の仕事、教会のお役、聖歌隊、同居の義母さま(100歳)のお世話、等々、、、
目がまわるほどご多忙な方なのに、その力はどこから?
新年早々、「初釜」の予定。
ドッコイは、相変わらず咳が出ます。
ひどいときよりは軽くなり、咳の出る回数は減りました。
咳止め薬がかなり強力で、口の内部、舌のぬるぬる感が
なくなって、食べ物の味がわからない、といってます。
昨夜は久しぶりに「手巻き」だったのに、美味しさを
私だけが楽しんで、、、可愛そうでした。ゴメン!
何時も素敵な茶菓子や素晴らしい器等見ているだけで
心が満たされます。
手早くこなされる方で頭が下がります!!
初釜も楽しみですね!
少しづつ快方に向かっていらっしゃるとの事
本当に良かったですね!
味が分からないと言う事は辛いですね!!
もう少しの辛抱ですから、、、
先生から見せてもらうお道具は、楽しみの一つです。
今回の風邪は、、、しつこかったです。
年々、治るのに時間がかかりますね。