柿の季節
2024-10-14 | 日記
(日記)
毎年、同じお人形さんが並ぶこのお宅。
そして、そばの柿の木に、、、実が生っています♪
(こちらの方が気になる、ワタクシ、、。)
こちらも毎年、同じ飾り付け。
風でゆ~ら、ゆ~ら、、、赤い衣装のお化けが怖い!
先達ての、いただき物の「ファジョア」。
甘くないので、煮詰めて、ジャムにしました。
当たり前ですが、実(可食部分)よりも殻(捨てる部分)の方が多い、、。
(日記)
毎年、同じお人形さんが並ぶこのお宅。
そして、そばの柿の木に、、、実が生っています♪
(こちらの方が気になる、ワタクシ、、。)
こちらも毎年、同じ飾り付け。
風でゆ~ら、ゆ~ら、、、赤い衣装のお化けが怖い!
先達ての、いただき物の「ファジョア」。
甘くないので、煮詰めて、ジャムにしました。
当たり前ですが、実(可食部分)よりも殻(捨てる部分)の方が多い、、。
思いっきりかぶりつけそうで、いいですね!
ジャム作りも、もとになる果物が美味しいと美味しいジャムができる
ということを再確認しました。
(これはまずいとはいいませんが、美味しくない!)
出来上がったジャムは今、冷凍庫に眠っています。
クリスマスのシュトーレンに使うつもりです。
此方でも柿がスーパーに出てきました!!
甘くて美味しいですし、最近は種なし柿が有り
食べやすくなりました。
ファジョア、矢張りジャムになさいましたか?
terryさんは豆でいらっしゃいますから素晴らしいです。美味しく出来た事でしょう!!