(日記)
どよ~んとした空模様で、午後から雨マーク。
雨が降る前に外でコーヒー豆をロースト。
ドッコイがニコニコ顔で「今夜はアボカドにワサビをつけて食べたい!メールを読めばわかる。」
いつもの「これ読め、メール」です。
へ~~~、、、ワサビの効能が書いてあります。
つまりはワサビは短期記憶と長期記憶の両方を高める可能性がある、
うちで食べているチューブ入りのワサビでも効果があるのでしょうか、、。
今まで、どれだけワサビを食べてきたか、、、今のドッコイを見ていると
もっと食べないと効果がないってことか、、、疑問が残る。)
以下、ドッコイからの「これ読め、メール」の一部。
寿司好きの皆さん、朗報です: わさびは記憶力を向上させるかもしれない。
日本の東北大学の新しい研究によると、わさびは短期記憶と長期記憶の両方を高める可能性があるという。
研究チームは、わさびが抗生物質や抗がん剤、抗炎症作用など、健康に良い効果があることは知っていたが、
参加者の認知力に「劇的な変化」が見られたことに「驚いた」という。
「研究著者である同大学加齢医学研究所の野内塁准教授は、CBSニュースに次のように語っている。
(、、、まだまだ続きますがここらでゴメン、、、)
わさびにそんな効能があるとは知りませんでした。
たくさんは食べられませんが、日々少しずつ摂取したらいいのかもしれませんよね。
私はわさびより辛子の方が多く食べている気がしますが、わさびも好きです。
辛子味に飽きたらわさび味にする感じで使っています。
良いお話を聞きました。ありがとうございます。
手間暇かけてドリップしたコーヒーは
さぞ香りが良い事でしょう!!
私はもっぱらドリップ式ティーパックか
インスタントです。心を込めていらっしゃる
terryさん偉いです!!見習う事ばかりで
反省します。
ワサビは以前TVで見てなるべく食べるように
していますが、アボカドにワサビをつけて
食べるとは知りませんでした。早速今晩
私も食べてみます。矢張り効果のほどは
私も疑問です…(笑)
ワサビはほんの少しだけでも刺激があり、ちょっと苦手でした。
慣れた今は、お刺身や手巻きには絶対!必要になっています。
なかなか見つからず、、、。
ローストに慣れるとそれはそれで楽しみになりました。
今はニカラグア産とメキシコ産をその日の気分でローストしています。