いわしの酢漬け。
毎日の食事のメニューは、なかなか大変です。
今日は何にしょうかなぁとお店のなかを考えながら回っていたところ、
福岡産のいわしがスーパーのお魚コーナーに
スチロールの箱ごと置かれていました。
福岡産とは珍しいと、しばらくぶりにいわしを買い
さっぱりと酢の物にしてみました。
わたしの手順は
頭と内臓を取り、手開きして骨を取ります。
その後よく身を水で洗いし、
ザルなどに広げ塩をふり、しばらくそのままにしていわしの身を引きしめます。
この段階までくればもう占めたもの。
いわしの身を洗って塩を落とし
最後は酢をたらした水で洗い、
水気をとりボゥルなどにいわしを入れて酢を注ぐだけ。
味(酢)が馴染んだら切るのみ。
わさびや生姜、きざみネギを添えれば出来上がり!!
盛り付けや包丁さばきは、プロの料理人のような訳にはいかないですが
安くて美味しい一品です。
お酒の肴にもってこいかなぁと自画自賛しています。
毎日の食事のメニューは、なかなか大変です。
今日は何にしょうかなぁとお店のなかを考えながら回っていたところ、
福岡産のいわしがスーパーのお魚コーナーに
スチロールの箱ごと置かれていました。
福岡産とは珍しいと、しばらくぶりにいわしを買い
さっぱりと酢の物にしてみました。
わたしの手順は
頭と内臓を取り、手開きして骨を取ります。
その後よく身を水で洗いし、
ザルなどに広げ塩をふり、しばらくそのままにしていわしの身を引きしめます。
この段階までくればもう占めたもの。
いわしの身を洗って塩を落とし
最後は酢をたらした水で洗い、
水気をとりボゥルなどにいわしを入れて酢を注ぐだけ。
味(酢)が馴染んだら切るのみ。
わさびや生姜、きざみネギを添えれば出来上がり!!
盛り付けや包丁さばきは、プロの料理人のような訳にはいかないですが
安くて美味しい一品です。
お酒の肴にもってこいかなぁと自画自賛しています。
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