6月下旬に漬けた梅が、だいぶ色づきました。まだ、色が入っていない感じの梅もありますが、綺麗に染まったものもあります。
試しに食べてみると、少ししょっぱめですが紫蘇の香りがして美味しい。ジブロックに詰めて、冷蔵庫に保存しました。これで、来年までカリカリとした食感が味わえます。
毎年あてにしている友人や、職場、仕事関係の友人に配るように、6〜7袋用意しました。
喜んでもらえると、やはりうれしくなります。
昨年は、義母がいたので毎朝梅を食べてくれました。お仏壇に、お母さん、梅が漬かりましたと報告して、お供えしました。
今日は、娘といつもの温泉へ行きました。七夕の短冊がありました。願いごとを書きました。今までは、子供の自立を強く願う私でしたが、今年は
"穏やかに暮らせますように"としました。