2012年10月2日 晴れ
最近台湾では、“氣炸鍋”と呼ばれている調理道具が結構流行っている。
油を使わなくても、揚げ物ができると宣伝されているから、
健康を重視する人々に注目されている。
買おうと思ったが、
新商品のため、値段がちょっと高くて、もう少し我慢しようと、買うのをやめた。
が、今日一台もらった。^^

早速大好きなオクラとサヤインゲンで試してみた。
揚げた物と比べると、
確かに食感は似ているが、
ちょっと残念だと思ったのは、水分が取られて、
野菜本来のみずみずしさが無くなってしまったこと。
揚げ野菜というよりも、焼き野菜だね。
ネットでその原理を調べた。↓

つまり、コンベクションオーブンだね。
ただコンベクションオーブンより小さくて、
後片付けが簡単になっただけだと私は思う。
まぁ、確かに油をいっぱい使って揚げるより、
こっちの方が健康的な料理方法だが、
“油を使わなくても、揚げ物ができる”というほどでもないね。
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最近台湾では、“氣炸鍋”と呼ばれている調理道具が結構流行っている。
油を使わなくても、揚げ物ができると宣伝されているから、
健康を重視する人々に注目されている。
買おうと思ったが、
新商品のため、値段がちょっと高くて、もう少し我慢しようと、買うのをやめた。
が、今日一台もらった。^^

早速大好きなオクラとサヤインゲンで試してみた。
揚げた物と比べると、
確かに食感は似ているが、
ちょっと残念だと思ったのは、水分が取られて、
野菜本来のみずみずしさが無くなってしまったこと。
揚げ野菜というよりも、焼き野菜だね。
ネットでその原理を調べた。↓

つまり、コンベクションオーブンだね。
ただコンベクションオーブンより小さくて、
後片付けが簡単になっただけだと私は思う。
まぁ、確かに油をいっぱい使って揚げるより、
こっちの方が健康的な料理方法だが、
“油を使わなくても、揚げ物ができる”というほどでもないね。


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