ただいま~、台湾!! ^^

”アモイ生活日記”→”台湾生活日記”。
又も応援して下さいねぇ~ ヾ(*^。^*)ノ

台湾生活~氣炸鍋

2012年10月02日 15時21分43秒 | 2012年01月~2012年12月
2012年10月2日 晴れ

最近台湾では、“氣炸鍋”と呼ばれている調理道具が結構流行っている。
油を使わなくても、揚げ物ができると宣伝されているから、
健康を重視する人々に注目されている。

買おうと思ったが、
新商品のため、値段がちょっと高くて、もう少し我慢しようと、買うのをやめた。

が、今日一台もらった。^^



早速大好きなオクラとサヤインゲンで試してみた。

揚げた物と比べると、
確かに食感は似ているが、
ちょっと残念だと思ったのは、水分が取られて、
野菜本来のみずみずしさが無くなってしまったこと。
揚げ野菜というよりも、焼き野菜だね。

ネットでその原理を調べた。↓



つまり、コンベクションオーブンだね。
ただコンベクションオーブンより小さくて、
後片付けが簡単になっただけだと私は思う。
まぁ、確かに油をいっぱい使って揚げるより、
こっちの方が健康的な料理方法だが、
“油を使わなくても、揚げ物ができる”というほどでもないね。









日記@BlogRanking ←クリックして頂けると嬉しいです。^^/看完記得投我一票哦~~

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
にほんブログ村 ←クリックして頂けると嬉しいす。^^/看完記得投我一票哦~~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。