Tomo's キッチン~おからナゲット~

2014-11-02 13:55:03 | Tomo's キッチン
みなさん こんにちは

またまたかなりのお久しぶりです。
ロハスキッチンサークルのTomoです。
ハロウィンも終わって、だんだんと秋めいてきましたね

簡単で体に優しいヘルシーレシピ

今日は、おからを使ってナゲットを作りたいと思います


お豆腐屋さんやスーパーでも安く手に入るおから。

そして以前、大豆の唐揚げでも登場した、ソイミートの今回は粒状(柔らかい)(写真左)を使って食感をプラスさせています。

ちなみに、硬めのもあります(写真右)
粒状はミンチ代わりに使えてとっても便利です

そしてスライス(写真上)、柔らかめのブロックタイプ(写真左)、平状(写真右)と色々な形状があります

スライスタイプはベーコン代わりやグラタンの上にのせて使ったり、ブロックタイプでは塩焼きにしたり、
平状はカツや生姜焼きに使ったり…
また紹介していきますね


材料は…

おから 250g
絹か木綿の豆腐 1丁(340gと書いてました)
ソイミート粒状 50g
片栗粉 大3
洋風ダシ
塩コショウ


まず
1.おから、軽く水切りした豆腐、ソイミート粒上、片栗粉、洋風ダシ、塩コショウをボールに入れます。材料全部ですね(写真左)


そして、手で混ぜてコネコネしていきます(写真右)

2.小判型に形を整えます


3.油で両面色づくまで揚げます


ケチャップをそえて完成~


今回の分量で30個作れました。

これも冷凍保存できるのでお弁当オカズやちょっと小腹がすいたな~って時にもオススメです。

みなさんとパクパク食べれる食感と、おからを食べて体の中から綺麗になっていってく感じを、共感できたら嬉しいです

是非一度試してみて下さいね

最後まで読んでいただき、ありがとうございました

Tomo's キッチン ~高野豆腐のハンバーグ~

2014-03-20 09:48:03 | Tomo's キッチン
みなさん こんにちは

かなりのお久しぶりです。
ロハス キッチンサークルのTomoです。
寒くなったり暖かくなったり…、春がもう目の前ですね

簡単で体に優しいヘルシーレシピ


今日は 高野豆腐を使ってハンバーグを作りたいと思います



やや固めの木綿豆腐を凍らせ熟成、乾燥させている高野豆腐
タンパク質や脂質の代謝を促進させる大豆サポニン。又、ビタミンE、イソフラボン、カルシウム、マグネシウム、ビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維 
も…栄養素が豊富です

以前に高野豆腐のカツを紹介しましたが、今回は、高野豆腐を細かくしてお肉にみたてます
この驚きの食感味わってみて欲しいです


材料は

高野豆腐 5枚
木綿豆腐 1丁
ジャガイモ 2コ
大葉 10枚
乾燥バジル 大さじ2
小麦粉 100~150cc
塩こしょう
コブだし

です

まず

1.高野豆腐を水で戻します

2.水気を絞りみじん切り(写真上)に、大葉10枚、ジャガイモも同じくみじん切りにします(写真下)。
フードプロセッサーがあれば楽ちんです。


高野豆腐のみじん切りは、粗いと歯ごたえがあり、細かくすると柔らかい仕上りになります


3.軽く水気を切った豆腐、小麦粉、乾燥バジル、小麦粉、塩こしょう、コブだしも入れ(写真左上)、、練り混ぜます(写真左下)。

ジャガイモのでんぷんと小麦粉で、つなぎの役目をしてくれます
混ぜながら様子を見て小麦粉の量は調整して下さいね。

4.形を整えて焼きます(写真右)

5.両面焼けたら栄養満点なハンバーグの完成



今回は25個作れました
小さめに作ってラップにくるんで冷凍しておけば、お弁当のオカズにも便利です。


和風バージョンもオススメです。
甘酢ソースプラス大根おろし
酢、醤油、砂糖 70cc
コブだし大1
塩少々
大根おろし 1カップ
(上の分量の場合です。量によって調整して下さいね)

全て鍋に入れ、一煮立ちさせます。

そして、お皿に、大葉(材料とは別に用意します。お好みでハンバーグに入れる枚数を減らしてもいいですね)ハンバーグ 大根おろし 甘酢ソース の順に盛り付けます



日本の伝統食 高野豆腐。こんな使い方もあるんです。
是非 一度試してみて下さいね

最後まで読んでいただき、ありがとございました



Tomo's キッチン ~アマランサスで子持ちこんぶ風~

2013-10-29 17:31:51 | Tomo's キッチン
みなさん こんばんは

お久しぶりです。
ロハスキッチンサークルのTomoです。
すっかり秋ですが 美味しくて体が喜ぶものをたっぷり食べて 体も心も元気にすごされてますでしょうか

簡単で体に優しいヘルシーレシピ

今日は アマランサスで子持ちこんぶ風 を作りたいと思います

アマランサス な 方もいらっしゃるかと思いますので少しばかりご紹介を…

アマランサスは、南米原産のハゲイトウの仲間、ヒユ科、ヒユ属の一年草で、ビワ、アワ、キビといったイネ科の雑穀とは別の「擬似雑穀」と言われています。
ご飯と一緒に混ぜて炊く雑穀米の中に入ってたりするので 知らない間に見てたりするかと思います
栄養面でも、タンパク質・カルシウム・鉄分・繊維・リン・カリウム等も多く含まれていて とってもとっても優れもの ありがたいですね


スーパーのお米の隣の雑穀コーナーか 健康食品や自然食品を取り扱ってるお店で売っています(写真左)

コンブと炊いてプチプチとした感じで、タラコに見立てて使っています

では



材料は
アマランサス      
乾燥昆布or生の昆布    

人参・お揚げさん等追加の具材はお好みで
砂糖
醤油
コブダシ


今回は乾燥昆布1袋(袋には乾燥18gと書いていました)にアマランサス大さじ3で作りました。


作り方
乾燥昆布の場合水でもどしておきます(写真左上)。アマランサスは軽く水洗いをして鍋に入れ、2.3倍の水と一緒にゆでます(写真左下)。初めやや強火、沸騰したらとろ火で10-
15分位でしょうか…。様子を見もって、もどした昆布・人参等も入れ(写真左)調味料を入れ煮詰めます。 



味がなじめば早くも完成


出来たても美味しいですが、翌日も味がなじんできて作り置きにもいいです
ご飯がご飯がススム君になりますし、お弁当のプラス一品にもお節の一品にも

このアマランサスの使い方。覚えてしまえばとっても便利です

単独で炊いて醤油付けや アマランサス入りの煮豆にしてみたり
他にも プチプチ食感や見た目を活用して 舞茸もプラスして和風パスタなんてのも…

では、今日はこのへんで。是非 一度試してみて下さいね

最後まで読んでいただき、ありがとうございました




Tomo'sキッチン ~れんこんのつくね~ 

2013-10-04 19:23:09 | Tomo's キッチン
みなさん こんにちは

お久しぶりです。
ロハスキッチンサークルのTomoです。
食欲の秋がやってきましたね
体が喜ぶものを食べて、楽しい秋を満喫しましょうね

簡単で体に優しいヘルシーレシピ

今日は れんこんのつくね を作りたいと思います

秋から冬にかけて旬を迎えるれんこんさん。食物繊維もビタミン・ミネラルも豊富な優れものです。

お肉は使いませんが、食感はまさに つくね です。まだ食べた事のない人に是非是非 この食感味わってみてほしいです。
パクパクとどんどん食べれちゃいますが、もしも作りすぎちゃった…って時には、冷凍もしておけますよ

では


材料は
レンコン    1節(420gと書いてました)
長芋      5センチ

コブだし
小麦粉     約35g(タネの様子をみつつ)
焼き海苔    (5センチ10センチの大きさにカットして包みました)
大葉



1.レンコンの皮をむき 長芋と共に細かくします(写真上)。歯触りがシャキシャキと残りそうなぐらいを目安に…。フードプロセッサーがある方はサクサク&ウィーンと回してもらうと楽ちんです。小麦粉、塩、コブだしを加えて(写真左)、混ぜ合わせます(写真右)。
スプーンでとって巻いてみた時にポロポロ落ちたりせずにいい具合に包めるタネ具合を目安に…


2.大葉と海苔でタネを包みます


3.180℃の油で揚げて 完成です

 


そして、海苔にのせるだけバージョンも作りました。海苔が下の状態から揚げます。裏表写真とってみました。

 はい。これ、蒲焼風に変身です
 そしてそして これに 醤油・砂糖同量プラス少しの水でタレをタレを作り ご飯の上にいくつかのせると…… 鰻丼風に大変身です

他にも、海苔や大葉の代わりに、タネを白ごまや黒ゴマで衣にして揚げても美味しいです

カロリーダウンにもなるし、何よりこの食感 皆様と共感したいです
普段オカズにも お弁当にも もうすぐやってくるお節料理にも 土用の丑の日にもオススメです

では、今日はこのへんで。是非 一度試してみて下さいね

最後まで読んでいただき、ありがとうございました

Tomo's キッチン ~なすとソイミンチのチーズ焼き~

2013-08-07 11:05:57 | Tomo's キッチン
みなさん こんにちは

お久しぶりです。
ロハス キッチンサークルのTomoです。
毎日とっても暑いですね~
みなさん 夏バテせずに元気にお過ごしでしょうか?


簡単で体に優しいヘルシーレシピ

今日は 夏野菜 なすを使って なすとソイミンチのチーズ焼きを作りたいと思います



材料は…
茄子
ソイミート粒状

砂糖
醤油
コブだし
ショウガ

チーズ
ケチャップ


以前に(2013年5月26日)大豆(ソイミート)の唐揚げ を初登場させましたが、今回はソイミートの粒状を使って作ります

ソイミートは前回の唐揚げのようなブロックタイプ・ブロックの柔らかめタイプ・今回の粒状タイプ・平たい平状タイプ・手羽先状タイプ等々
色々な種類があります
どれも水に戻してしぼれば、そこからはお肉を買ってきた状態と同じように調理するだけなので、とっても簡単 そしてヘルシーです


まず ソイミートの粒状



乾燥した状態で売っていますので、
 
1. 水で戻します(写真上)。5分か10分位で戻りますので、水気を切りギュっと絞ります(写真下)

 

2. 今回は水茄子を使いましたので やや厚めにカット。表面に切れ目をいれます。
  普通の茄子の時は縦半分にカットします。
  カットした茄子に塩を塗り しばらく置いて水で洗い流してから水気を切って焼くと あまり油を吸いすぎないと聞いて試してみました

3. 1.のソイミートを砂糖と醤油・コブだし・ショウガ・油少々で甘辛く煮ます
  お肉でソボロミンチを作る時と同じ様にご家庭ごとに好きな味付けにして下さいね
 
 

  大豆のニオイが苦手かも…という方は ショウガをやや多めにしてくださいね
  そして 油は よりお肉っぽい見た目、食感にするために使っています
 
4. 油をひいて 茄子を両面焼きます
 
 

5. 焼けた茄子にチーズ・ソイミンチをのせたら完成です
 
 
 

 ソイミンチをのせてからチーズをのせて余熱で溶かしてもいいですし 更に茄子をサンドしてみたり もいいかもですね。
 ケチャップはお好みで~


今回作ったソイミンチのソボロ。
3色ご飯にも使えて とっても活躍オカズです

前回も書きましたが ソイミート どこのスーパーにも置いてますよって訳ではないので 取り扱っているショップや通販情報をインターネット等で調べてみて下さいね。

ちなみにTomoは 大阪 吹田市にある ORIBIO Cafe がお気に入りです。Cafeで食事もできますし、ソイミートやダシ等の調味料も買えちゃいます
http://oribio.org/cafe


では、今日はこのへんで。是非 一度試してみて下さいね

最後まで読んでいただき、ありがとうございました