8月もあと1週間ほど。
今夏は久しぶりに、日本に一時帰国なしで
NYCでずっと過ごすことになりました。
蒸し暑さは日本ほどではないものの、NYCの建物は厳しい冬を乗り切れることが前提の構造なので
夏は窓を全開にしても風通しはあまり良くありません。
エアコンをつけて締め切って過ごす人も多いです。
今夏は新型コロナ対策で、窓を開けつつエアコンもつける生活です。
たとえエアコンがあっても、夏の間ずっと、家で毎日三食作って過ごすというのは
私個人としては非常に苦痛で、
子どもの頃から夏にグッと落ちる食欲が、今夏はほぼゼロに近くなり、
自分の食事は日本食料品店で買い込んだ素麺と麺つゆと豆腐、そして冷凍焼きおにぎりがメイン。
さすがにこれだけでは栄養が偏るので、家族のために作った料理も一緒に食べますが、
NYCの食べ物で「夏にどんなに食欲がなくてもこれだけは食べたい!」というものが無いんですね。
アメリカの中では、NYCは日本の食材は非常に調達しやすいので、贅沢な悩みかもしれません。
ああ素麺て素晴らしい。
いつもなら、長短はあるものの、だいたい夏は日本に滞在する期間があるので
その時に、自分が食べたいものを毎日食べまくっています。
夏であっても日本にいれば、朝食、昼食、おやつ、夕食と、あれもこれも美味しく、
とにかく食べることが楽しいのでした。
グルメなものである必要はありませんし、お値段もとてもリーズナブル。
毎回「あれも食べたかったのに、もうNYに戻る日が来てしまった…」というものが必ず出てきます。
今、ここまでげっそり食欲がないと、
夏休みに日本で食事をすることが、自分の食生活の中でめちゃくちゃ大きな割合を占めていたのだなと
改めて思いました。
NYCにも「美味しいもの」はたくさんありますけれど、心の片隅に
「今度日本に帰ったら、○○を食べたいな〜」というのがいつもあることに気づきました。
昨夏、日本で食べてとても美味しかったので、リピート決定!と思ったのがこちら↓。
ハーゲンダッツのほうじ茶ラテアイスクリームです。
ほうじ茶の香ばしさと、ミルクのクリーミーな風味がこんなによく合うのかと感動しました。
グリーンティーアイスはNYCにも定番的にあるのですが、ほうじ茶アイスは見たことがなく、
もしもNYCにもあったら買うつもりで、写真を撮っていたのでした。
また絶対食べたいので、早く日本と自由に往来できる日が来るといいなあ、と思います。
気を取り直して、その日に備えて毎日しっかり食べて体力をつけるよう気をつけます。
ただ、このアイスのフタに「期間限定」とあるので、次に行った時にあるとは限らないのですね。うーん。