数年前から、日本では「高級食パン」なるものがブームになっていました。
既に前回帰国の2019年にはかなりブームになっていたようで、
時々パン屋さんの前にある行列を目にして、美味しそうだな〜思いつつ、
旅行で来てるのだし丸々1本は買えないな〜と通り過ぎていたのでした。
パンといえばアメリカの方がよく食べられているはずなのに、日本のように
「小麦の産地から水から、原材料全てを選び抜き、味も究極を追求するパン」
というのは、あまり見かけません。
そして2022年。
どうも日本の高級食パンブームが終焉しそうだ、という話が
日本帰国前にニュースになっていました。
タピオカドリンクのブームの経緯を彷彿とさせます。
でも、ブームとは関係なく、日本の喫茶店によくある厚切りの大きいトーストが食べたくて、
またもネット検索して、なんばにある「嵜本ベーカリーカフェ」さんに行きました。
あとで知ったのですが、高級食パンで有名なお店だったのですね。
2階にあるカフェは、自然光が入り明るく緑がいっぱいの素敵な空間です。
私はベーシックにナチュラル食パンのトースト+3種類のジャム+北海道バターを、
子どもはハニートーストのプレーンを注文しました。ワクワクします。
まず、私が注文したトーストが到着。サクッとした表面のきつね色と
ほわっとするパンのいい匂いが最高です。外はサクサク、中は少しもちっとした感じ。
バターを塗って、その上に少しジャムをつけると本当に美味しいです。
パンをしっかり味わいたくて、ジャムを少なめに塗っていたらジャムが余ってしまいました。
どのジャムも美味しくてもったいないな〜と思っていたら、カトラリーの入っているケースに
「追いパン」
と書いてるのを見つけました。なんでしょう。
「追いパン」それは追加料金で2枚目からパンのみ注文できるのでした。
ラーメンでいう「替え玉」のようなものでしょうか?1枚目と違う種類のものも可です。
せっかくなので、ミルクバター食パンを追加で注文しました。これも美味しかったです。
バターとジャムを付けるならナチュラル食パン、パンだけならミルクバター食パンですね。
バターもジャムも全部使い、すっかり満腹でした。食後のコーヒーも大変美味しかったです。
ハニートーストはパンが半斤分ドーンとやってきます。思ったより量がありました。
子どもに少し分けてもらったら、さすが日本、甘すぎないふんわりとした味で、
多いかなと思っていたのに意外とあっさり食べていました。
蜂蜜と生クリームのほか、アイスクリームが付いています。
本当は、アイスもパンに付けて食べるみたいなのですが、
夏ですし、アイスはこれ単体で子どもは食べていました。すみません邪道で。
アメリカで普通に「(食パンの)トースト」を頼むと、薄くて小さい、正方形に近い形のパンが
カリカリ気味に焼かれたものが出てきます。
朝食だと、だいたい卵料理+ポテトがセットで、オプションでハムやベーコンがつきます。
最初は「えっ?」という感じでしたけれど、今はこれはこれでアリですね。
久々の美味しい厚切りトースト、堪能しました!