相変わらずラーメンは大人気で、新規の開店も相次いでいます。
お値段最低$10から、というのは日本で食べるラーメンよりちょっと高いかなと思ったりするのですが、
NYCではこの価格帯が既に定着していて、むしろ他のレストランより値ごろ感もありますので
まだまだ勢いがありそうです。
そして、ラーメンに続くのかどうかは分かりませんが、来月3日に、ミッドタウンで
第1回粉モンコンテスト、というのが開催予定です。
JAPANFes feat Konamon Contest
大阪人のソウルフード、たこ焼き、お好み焼きから、鯛焼きまで、15店が出るそうです。
ラーメンと違って、お好み焼きやたこ焼きは、
「見た目で何が入っているか判断できない」
という理由からか、長らくNYCでは人気を獲得するには至っていないようです。
そしてあの、食欲をそそるソース&マヨ&かつおぶしの香りも、日本人以外にはそこまでそそる香りではないらしく。
確か、お好み焼きの前身は「洋食焼き」なのに、全然洋食じゃないという。
プレゼンテーションを工夫したらもうちょっと人気出るかなあ、と長年思ってきたので、
これを機に、もうちょっとポピュラーになったらな〜、と思います。
ただ、最近のトレンドとして、小麦粉を入れない「グルテンフリー」が結構キーワードになってたりするので、
小麦粉バリバリの粉モン、どうなるんでしょうか?
おにぎりは、ベジタリアンかつグルテンフリーを実践中の人にも人気です。
あえて具を入れない「塩むすび」が売ってたりもします。
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