![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/0c/974473781d040ed65bad0fe3692df12d.jpg)
友達が、ご自分の故郷で採れた『ぜんまい』を送ってくれました。
私の夫の好物です。
早速、インターネットで『ぜんまいの戻し方』を検索して、色々ある中から最もよさそうな方法のものを選んで戻し始めました。
ゆっくり、じっくり戻した方が良いとあるので、食べられるのは明日になりそうです。!(^^)!
最近、スーパー等では、すぐに使える水煮のものが出回っていますが、やはり手間暇かけても、自分で戻したものの方が美味しいと思います。
それにしても、ぜんまいをはじめとする山菜は貴重なものになりました。
今では贅沢品ですよね。
そんな意味でも、友達に感謝です。
美味しく調理しなくちゃ・・。 ねっ?