老いて、なお・・・
今年97歳におなりになるというエッセイストの吉沢久子さん。 写真で拝見すると、とてもかわい...
卵かけごはん
我が家では、熱々の炊きたてごはんと新鮮な卵があると『卵かけごはん』にすることが良くあり...
白菜の甘酢漬け
お酢の代わりにレモンの絞り汁を使い、レモンの皮も入れましたので、とてもさわやかな風味で...
豚バラ大根
珍しくもないけれど、私が好きなものですから・・(*^_^*) 我が家のメニューは、大抵、私の偏...
ロールキャベツ
老舗のロールキャベツのレシピというのがあったので、それに忠実に作ってみました。 調味料な...
煮込みキムチうどん
市販のキムチ鍋スープを使って、超簡単、でも、具だくさんの昼御飯です。 私は、本当はキム...
ぶりと野菜の昆布蒸し
ぶりと言えば照り焼きにすることが多いのですが、今日は、土鍋に昆布を敷き、野菜と一緒に蒸...
宅配ずし
昨日は成人の日でしたが、我が家にも二十歳になった留学生がいたので、簡単にお祝いをして...
成人式
市役所の前を通ったら、着飾った新成人たちの姿がありました。 自分の成人式は、もう、はる...
ワイン
私はワインの味はわからないんです。 でも、ワイングラスを片手に・・なんて言うのは格好い...