「第55回RSP in 品川」で紹介されたお酒、
眞露のJINRO マッコリ
マッコリってよく聞くけれど、そもそもどんなお酒なのか
わからなかった私なのですが、
ホームページを見ると、紀元前1000年前から
韓国の農民たちが仕事の後に楽しんでいたといわれているお酒なんだそう。
しかも韓国のお酒ということだけで、なんだか肌によさそうという感じ
マッコリとは「もち米、うるち米、麦、小麦などを蒸して、
麹と水を混ぜて発酵させた乳酸菌のお酒」なんだそうで、
だから色が白いみたいです
このJINROマッコリは、アルコール度数6%でしかも
日本人の口に合わせてあって飲みやすいとのこと。
6%の度数でも少々強いな、と感じてしまう私は
代わりに家族に飲んでもらったのですが、
すこぶる評判がよかったです。
飲みやすいらしくて
ちなみに、マッコリは食物繊維、ビタミンBやC、乳酸菌が含まれているため、
腸の環境をよくしたり、代謝をよくしたりするなど、
健康や肌によいお酒としてしられているんだそう
女性にぴったりといわれているのはこのためですね~
私も少しくらいなら飲んでみようかなっ