sakura♪の気ままな主婦ブログ

あちこちお出かけ、ランチ色々etc・・のんびり気ままな手抜きぶろぐです。

今日のサクラ

2012-04-05 21:09:57 | 日記
桜の下をウォーキング




気持ちええなあーー

今日の歩数5603頑張りが足りん


今日、Iちゃんとランチしたのに、忘れちゃった
日替わり定食・・・春巻き、切り昆布の煮物、ほうれん草の胡麻和え、サラダ
野菜たっぷり、けっこうなボリューム!
ここに来ると、やっぱり「シフォン」が頭をよぎって
シフィンケーキとコーヒーつけて1000円ちょっと切るんだな
お腹いっぱい、満足でした~

今日の晩御飯
たらのホイル焼き・・・塩麹をまぶしたたらに蓮根、人参、玉ねぎ、えのきなど、野菜やっぷり載せて。
水菜の胡麻和え
卵焼き、ボイルソーセイジ
味噌汁・・・白菜、しめじ、白ねぎにえのき氷も.
味噌汁はなるべく煮干でだし取り,今まではよく粉末だしの素をよく使ってた。
塩麹にえのき氷、ダイエット効果があるといいのにな。

えのき氷でダイエット

2012-04-03 19:04:07 | 日記



えのき氷

いつだったでしょうか?かなり前にはなまるでやっていた「えのき氷」

えのきだけには、ビタミンB1、B2、キノコキトサン含有量多く、

腸内活性、便秘解消、疲労回復、代謝促進、食物繊維が豊富、ダイエットにいいのです。


えのきだけをミキサーでペースト状にして1時間似て、製氷皿にいれ凍らせたのが「えのき氷」

えのき氷にするとキノコキトサンの量が12倍

えのき氷を毎日3ヶ食べると善玉コレステロールが増え、悪玉が減って総脂肪も減るそうです。


またえのきだけの石づきのところは食べられないですが、その上の部分~根の部分は捨てずに食べましょう!

根の部分を1~2cm幅くらいをほぐさずに固まったまんまステーキにするといいそうです。


えのき氷の作り方

えのきだけ300g、水400cc(比率3:4)

1・えのきをざく切り
2・ミキサーにえのき、水を加え、ペースト状にする
3・鍋に入れ、強火で沸騰させたら、弱火で1時間煮る。
4・ねばりが出てきたら火を止め、粗熱を取り、製氷皿に入れ凍らせる。


味噌汁、ドレシング(レンジで溶かして)カレー
さけのホイル焼きやふろふき大根で味噌に溶かして使ったり、お好み焼きetc.

えのき氷の効果、作り方について詳しく書かれています。

えのきが安い時は是非お試しを

キャベツの芯を食べよう

2012-04-02 09:51:06 | 日記



今日の「あさいち」・・・最近はみていなかったですね。
国会中継やらがあると早く終わるので、有働さんやいのっちが何気にソワソワ
「早く終わります」オーラが出てる感じがして、チャンネル変えてしまいますね。


春キャベツは一般のキャベツに比べビタミンCが多い

カロテンも8月に取れるキャベツの3倍!

一般のキャベツは葉っぱがぎっしりつまっているものを選ぶが

春キャベツはふんわりしていて・・・だから葉数が一般キャベツより少ない、
そして、半分に切った時、軸が全体の半分以下のものがいい!
だから、まんまる状態だと芯が見えない

春キャベツのごま油と塩のサラダ
ごま油と塩だけで甘くておいしい。

ここで、びっくり情報!
ビタミンCの含有量は葉と軸と芯では、芯が1位!軸が2位、葉っぱが3位なんだって!
まあ、軸がおいしいとは前のモーニングバードでも言ってたけど、そこまで触れられてなかったね!
さすが「NHK」

芯は食べなきゃ損!
くりぬいた芯は、そのまんま冷凍すると、細胞が壊れて、煮るとすぐに柔らかくなるそうです。

キャベツの芯のポタージュ
たまねぎ薄切りをバターで炒め、水、固形スープ白ワイン、冷凍の芯をいれ沸騰したら
荒熱とり、牛乳、スキムミルクを加え、ミキサーにかける。
塩コショウで味を整え、出来上がり!
時短レシピ!

芯が出たら、こまめに冷凍してストックして、
味噌汁に入れればすぐに出来上がりなので朝の忙しい時にもいい。

チャンネル変えたら・・・・
はなまるで、天野くんが「春キャベツちゃんちゃんパスタ」手際よくやってました。
ソースは、豆乳、白味噌、マヨネーズで。
おいしそうでした。生鮭も今安いですからね。


昨日はムスコも来てくれたけど、なんと風邪で体調悪く休んでました。
前の日雨の中ゴルフするからだろ
オットゥと私だけで木を切って、束ねて・・・けっこうがんばったけどまだやり残してます。
ちょっと~腰痛
公園の桜どうなってるでしょう楽しみです






フライパンだけでパスタ

2012-04-01 22:10:12 | 日記



フライパンだけでパスタ
by オレンジページ2009年7月2日号付録

基本の手順があります。

①パスタを半分に折る。キッチンばさみで切ってもOK
②材料の具を切る
煮汁を煮立て、半分に切ったパスタを広げて入れ、さっと混ぜたら、ふたをして5分煮る。
煮汁を煮立たせる時も、パスタを煮る時も、水分が蒸発しないように、しっかりふたをするのがポイント。
④5分煮てある程度パスタが柔らかくなったら、ふたを取って菜箸でほぐし、具や仕上げの調味料を加え汁気を飛ばすように3~4分煮詰め完成。

オレンジページでは、太さ1.6ゆで時間9分のスパゲティを使用してます。



鶏とブロッコリーのアラビアータ
2人分
スパゲティ180g、鶏肉、ブロッコリー適宜
煮汁    トマトジュース100cc
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1/2
水300cc

分量はあくまで目安です。
鶏肉は火が通り安い様に小さめに切る。
最後、、具を加える時に
トマトジュース100cc、みじん切りニンニク1かけ分、赤唐辛子小口切り2本分、塩小さじ1/2を加え、煮汁を飛ばして煮詰め完成

トマトジュースがなかったので、カットトマト缶を使用、スパゲティも太さ1.6ゆで時間7分のもので。

あとは、煮汁のトマトジュースを牛乳に替えたり、オリーブオイルで炒めたりしてアレンジする。
ただし、牛乳の時はしっかりふたをするとふきこぼれるので、ちょっとずらして。

和風なら煮汁
<市販のめんつゆ(2倍希釈)大さじ3~4、ごま油大さじ2、水2カップ>という具合で。

具によっては・・・なすはところどころ皮をむくなど、火を通しやすくするといいそうです。

かなり時間短縮になると思います.