昨日は日帰りで私と母の出身校である蓼科校さんにて遠方組研修会でした~☆
アロマを教えてくれた先生がいらっしゃる学校です☆
前日の夜に雪が降った模様で紅葉&雪のとってもとっても美しい蓼科でした・・・
研修ではトリートメントの練習がメインとなりました。本当に癒されて・・・幸せ~です。送り出してくれた家族に本当に感謝~☆
日帰り旅行の行き帰りを今回妹が運転してくれました。と~って助かってしまいました。。。妹は研修に参加ではなかったのですが、母と私と妹・・女家族での旅でした。。とっても楽しくて、ああ、出会えてよかったよ~。って思えたとっても素敵な行き帰りでした。私と母が研修の間、温泉三昧の予定でいたらしいのですが、蓼科校よりも上は雪で凍っているところもあると言う事で景色のいいところをもとめつつ車を止めて結局長~い時間車中で睡眠を取ったそうです~。その後にお昼と温泉にあわてて行ったらし・・・。たくさんゆっくりできて良かったよかったね妹よ~
写真は先先々日の昼ご飯から。。。ぶっかけそば~。蓮根を揚げたものと、その残りの油で炒めたエノキと大根おろし。みりんを少々いれたすこ~し甘めのお出しをかけました。お時間にして25分くらい。。先先々日のお夕飯はハヤシライス~。大豆蛋白薄切りを戻して、ニンニクとワインとシオ胡椒で味を付けておいて玉葱、マッシュルーーム、人参を炒めて小麦粉を入れて炒めて・・・から赤ワインを入れてトマト缶をいれます。。洋風だしをいれてローリエを入れて、味を整えてしばらく煮込みます。大人は仕上げにグリーンのパプリカをのせました。ポテトサラダは人参と玉葱とポテトとマヨネーズをあえて・・レモン汁たっぷりふっていただいています~。作った時間は1時間弱です☆先々日の朝のご飯~ごまパンにチーズをのせて焼いたものにまたもやパプリカ。それと前日のポテトサラダ。。それとリンゴと干しぶどうです。。お昼は出先で握って行ったおにぎりをさっくりいただきました~。その日のお夕食~はこれまた簡単に~クリームパスタです。お豆とキノコと冬瓜とブロッコリーのパスタです。サラダは昨日のお夕食ののこりのサラダでした。。だいたい30分弱ほどで作ってみました。
その後の写真は蓼科へついた朝のお写真です。紅葉と雪の素晴らしく美しい景色だったのです~。雰囲気だけでも伝わるといいのですが。。。蓼科校さんには1~2ヶ月にいっぺんお邪魔させていただいています。本当にいつもお世話になって・・・むすこさんにもとってもお世話になっているんです~我息子が~その息子さんがレッスンの合間にお母様であってやはりアロマの先生であるM先生と作ってくださったホットケーキ♪とってもとってもおいしくいただきました・・・。本当にありがとう~!
今朝の朝食はバナナパン(失敗いたしました~)とリンゴ&ヨーグルト。それとキャベツと玉葱のスープ。お昼には残り物のクリームソースでのグラタンとカボチャとパプリカとキャベツ、しめじの炒め物。それとフレッシュトマト~。それと今晩のお夕食の予定の午前中から煮込みだしているポトフをちょっと早いのですが食べました。夜のポトフが楽しみ~先日幼稚園の願書の提出をして来たのですが子供の長所を書く欄がありまして、いろいろと書かせてもらったのですがその中に食べる事が好きという事も書いておきました。私と旦那さんに似て、また周囲の環境の影響もあると思います。食べる事が大好きなのです~。本当に感謝です。これからも私たちをつくってくれる食。。食べる事を大切に思える人に育って行ってほしいな~と思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます