gooブログ移転しました!

Pâtissery Lessonの様子など 主に洋菓子について

大晦日

2022-12-31 | 日記

あっという間に2022年も過ぎて

振り返ってみると

何ら変わらない生活をしてるな~と

反省したりしています。

毎年毎年何かしら新しいことに

挑戦し続けなければ。。。

 

今年一年、通ってきてくださり、

本当にありがとうございました。

 

また来年も変わらず

よろしくお願いします。

 


クリスマスケーキレッスン

2022-12-20 | gâteau

今年もありがとうございました。

参加してくださった方には

私がパリのル・コルドン・ブルーで一度使った

エプロンをプレゼントさせていただきました。

何度も行ってるので結構たまってきてたし。

 

そして このロールケーキは、Mさんが何度も焼き持ってきてくれた持ってきてくれた

ロールケーキでございます。

十分おいしかったけど

本人的にはまだ満足がいかないそうで

又リトライするそうです。

 

 


マカロンのレッスン

2022-12-12 | gâteau

レモンと、ほうじ茶のマカロン

5個しか入らず。。。

北海道へ。

ほうじ茶をすり鉢でパウダー状にして

ありがとうさん。

レモンピールも自家製。

スウィートチョコだと味が強すぎたね。

翌日、水飴入り粉糖とAP使って作ったけど

ばっちしでしたね。。。

こちら翌日

絞った直後

ぬれています。

乾燥させました。

焼き上がり。

ピンボケてる。。。

無理矢理ガルニチュール入れてます。。。

見た目よくないよね。

手前は味見用ね。