gooブログ移転しました!

Pâtissery Lessonの様子など 主に洋菓子について

シュトーレンとスペキュロスのレッスン

2022-11-24 | gâteau

こちらはプレゼント用にラッピング。

 

ドライフルーツとナッツがたっぷり~。

外はフルーツが焦げないように

薄い生地で包みます。

 

二個お持ち帰りで一個は自宅用。

1個がすんごい大きいのです。

余ったら1cm厚にスライスしてビスキュイみたいに

焼いて食べると

二度おいしいですよ。

二次発酵中に

スペキュロス作る。

こちらは冷凍してお持ち帰り。

食べたいタイミングでカットして焼いて食べてください。

 

今年のクリスマスレッスンは、

パリのお土産の?プレゼントがあります。

なかなか入手できないものなのでお楽しみに~。

 

そして、来年のガレットデロワは

これまたパリの蚤の市で買った

フェーブをプレゼント!

 


クリスマスツリー作ってみた。

2022-11-24 | 日記

今年はちょっとだけ

クリスマス気分。

去年は母が亡くなったから。

そういう気分じゃなかったのよね。

今年はクリスマスすわっぐ作ろうかな~。

と購入したけど、

ツリーのほうがいいかな~と

 

庭の南天と

レモンユーカリ取ってきて。

完成。

まだ余ってるので

ミニサイズでも作ろうかなと思ってる。。。


模様のロールケーキのレッスン

2022-11-13 | gâteau

ヒョウ柄ロールケーキKさん作品。

ロールケーキが続いています。

キリン柄ロールケーキ、

Yさん作品。

少し気泡が残ってしまって。。。

生地を流した後、天板をたたけばよかったです。

言わなかったね。。私。

基本は習ったので

おうちで色々な模様で試して作ってみてくださいね。


フラワーロールケーキのレッスン

2022-11-13 | gâteau

10月9日のレッスンでした。

こちらは、Yさん作品。

きれいにアレンジできました。

こちらはRさん作品。

カットしやすいように

お花をアレンジしたそうです。

こちらはKさん作品。

葉も上手に活用していますね。

フラワーケーキレッスンが終了している方は

時々、アフターフォローとして

お花のケーキのレッスンを入れています。