Rina vie journaliere - Rinaの徒然 -

お菓子好きなRinaがお届けする、お菓子日記や、愛娘Lucyとの日常♪

寛永堂の羊羹

2012-05-29 16:19:18 | Un gâteau
最近のこの暑さ・・・初夏ですね^^;

ということで、食べたくなるのが羊羹♪






寛永堂さんの「黒豆茶塩羊羹」です。
季節限定??



京都の老舗の和菓子が東京でもいただけます♪



お味は小豆なお味はしっかりしつつも
後味なく戴けました。
Rinaは黒糖の風味が好きです。
塩味も若干効いているのも後味なく戴けるポイントでしょうか。


このような一口サイズってダメですよね!

ついつい手がでちゃう(><。

(笑)

Sweet Tea Time Lesson

2012-05-29 16:04:33 | Le lecon
先週末はレッスン尽くし^^;

土曜日でお腹いっぱい食事をしたら、
日曜日はスイーツを・・・

ということでSweet Tea Time Lessonです。





今回はアールグレイを使用したアイスティの作り方とチーズケーキ。



クレームダウン(水液が濁ること)をさせないようにアイスティーを作る方法を教わりました。
簡単のようでも、なかなか難しいんですよね^^;
写真はハニーレモンティーになっているので濁りはありますが、
元はキレイなアイスティーでしたよ!!


そしてチーズケーキ。



タダのチーズケーキじゃないんですよ!

ビスキュイ、サブレ、そしてコンフィと基本がたくさん詰まってます!
フランボワーズとフリュイの酸味のバランスの良い、大人なレアチーズケーキ♪

これからの暑い季節にもついつい手が出てしまうケーキです!




ホールもデコレーションを施すと、とても豪華!
ホームパーティーにも喜ばれますね♪




これは会社のティーパックで淹れたアイスティー。
なかなかキレイな仕上がりで満足です♪

5月のお料理教室

2012-05-29 15:36:49 | Le lecon
今年に入ってから、ようやく少しずつ色々と動けるようになり、
以前通っていたお料理教室にも、先月から通えるようになりました。

以前とは異なる曜日なので、ご一緒させていただく方も違うのですが、
皆様とてもステキな方々で、
良くしてくだいます♪


今月はフレンチ♪


ズッキーニのスープと手作りスモークサーモンと甘海老のカナッペ



丸ごとズッキーニを使っているので風味は抜群!
スモークサーモンも購入するもの!と思ってましたが、
手作りでもできるんだ(><)と感動♪
ほどよくスモークされていて美味しいサーモンでした。


ホタテのクネル・白ワインソース



クネルというお料理自体に馴染みがないと思いますが、
お肉やお魚のすり身を使った団子状の形のモノです。
つみれみたいなもの?
お野菜で作るモノもあるみたい。
今回はホタテを使ったクネルにフレンチの白ワインソースを合わせて戴きました。


スペアリブの根セロリのピュレ添え



やまと豚を蒸して焼いているので、余計な脂身がなくサッパリと
しかもホロホロに柔らかいスペアリブにバルサミコ酢のソースを合わせてます。
根セロリもあまり馴染みのない食材かもしれませんが、
マッシュポテトにセロリの風味が加わった感じと言いましょうか。
とても食べやすいですよ!


かんきつ類のゼリー・ココナッツジェラード添え



4種類もの柑橘類のみを使用したゼリーは酸味と甘みがちょうどよい!
水も加えていないので、柑橘類そのもののお味です。
ココナッツジェラードにはダンティルを添えていて、
食感も楽しめるデセールでした。


こちらのお教室にくると、
ホントにお腹いっぱいになって、しかもワインもススムことススムこと・・・

かなり贅沢なランチに通っている感じなRinaでした^^;