まだ、手術台の上で眠っていたよ(^.^)
9時頃に病室から手術室に移動して
身体に色んな物を付けられて
下半身麻酔をかけられて
下半身の感覚が無くなった時までは
覚えているんだけどね
後は覚えてないよ(笑)
(全身麻酔をしたからね)
手術室で気がついたら
ほっとしたと言うより
しょぼんってしていたよ(^.^)
朝から何も食べて無かったから
お腹空いて何か食べたと思い
開口一番にオペ看に
何時から食べれるように聞いたのを
覚えてるよ(笑)
この病院は、毎週水曜日の
朝ごはんはパン食で
木曜日の昼は麺類と決まってるんだよ😀
で、、、今日の昼ごはんは
キツネそばだよ(o^^o)
一味をたっぷり入れました😊
うどん、そば、ラーメン、チャンポン
水餃子などなどは
香辛料を入れないと
気の抜けたビールみたいだよ(笑)
茄子とパプリカ、ベーコンの
炒め物
青梗菜、、青梗菜の和物
なんと読むかわかりますか?
答えは "チンゲンサイ" だよ
今では中華料理には欠かせない
ポピュラー
な野菜なんだけど
日本には、1972年の
日中国交正常化以降に入るように
なったんだよ(^.^)
ちなみな漢字で書いたら
分からない難しい野菜は
ほうれん草(菠薐草)
チンゲンサイもほうれん草も
中国から日本に渡って来たから
漢字だと難しく
読めないし書けないんだよ(^.^)
デザートはプリンだよ😁
ご飯の蓋に乗せてみました(^◇^)
真衣
入院したら楽しみは食事ですものねー。
献立のパターンが二つあり好きな方を選べるシステムの病院なんですが、あれを決める時はかなり力入ります。
味も薄味だからと栄養部が出汁に力を入れてくれており、病院の栄養部の献立が話題になりレシピ本が出版されたんです。
でもー。ジャンクフード好きな私には物足りなくて。しかししっかり召し上がって力つけてくださいねー。
一週間なんだね。
まだ一週間。
真衣さんの状態を知ると
1ヶ月は過ぎたような感じだよ。
本当に良かったよ。
食事は仕方無いので(笑)
一味に頼って食べよう😋
たぬきそばは
めちゃくちゃ美味しいね
玉子と純とろを
入れるのが好きです💛
朝ごはんは、パン食かご飯かを
選べる病院もあるし
洋食、和食を選べる病院もあるよね
でも、私が入院してる病院には
選択は無いんだよ(^-^)
病院にはタニタ食堂が入ってるから
味付けなどは良いんだけど
私は日頃は大食いだから
病院食は何処に行っても
量が物足りないんだよ(笑)
まるこさんも入院してるんですか?
まだ一週間だけど、、
随分と入院したような気がするよ
下手をしたらリハビリは
手術後一週間後からだったからね
マジ、我ながら感心してるよ(笑)
私が手術した日の昼ごはんは
タヌキうどんみたいだったよ(^ ^)
汁物は温まるし美味しい🐱
お土産は?
いや私は今は入院していないですよ。
だだギックリ腰で寝てますが😅
私膠原病なんですよ。年に2、3度入院するような感じでしたが最近は案外良い感じで入院逃れてます。私はとにかく食べる事を勧められるのですが病院食いつもお残ししちゃいまして。看護師さんが目を光らせてチェックしに来るんです。看護師さんが来る前に配膳台に戻しちゃって、知らんぷりする日々でした。しかし、お菓子は食べたい。なので、院内のナチュラルローソンでいろいろ買い食いしてました。食べ物に規制ないなら何か買い食いができたらいいですね。
この病院には医師や看護師さん
検査技師、看護助手さんも
馴染みが多くてね〜(^◇^)
4階〜7階まで病棟があり
今は手術して間もないから5階
退院するまで、5〜7階まで
引っ越しすると思うよ😊
手術したばかりだから
血糖値が上昇しがちで食事(ご飯)
量が少ないんだよ
ま〜ダイエット入院だと考えたらね
お腹空いても院内のコンビニで
買い食いしようとは思わないで
ひたすら我慢(笑)
過去の手術と違い
今回の手術は命には関わりが
少ないから気は楽でね
入院生活を楽しむようにしてるよ