毎年恒例の蕎麦打ちをしました。
私の実家にも届けに行きました。
いつも蕎麦粉は北海道産でしたが、
今年知り合いにわけていただいのは茨城産でした。
新蕎麦で緑がかった色をしていました。
いつも慣れている蕎麦粉ではなかったので
難しくて大変でした。
今年は蕎麦汁も自分で作りました。
だしとかえしを用意して合わせました。
思ったより上手に作れました。
写真には載せておりませんが、
他にそばがきも作りました。
そばがきを作った蕎麦粉は希少な高嶺ルビーです。
赤い花をつける種類です。
今年の年越し蕎麦はお蕎麦も蕎麦汁も
自分で作ったので格別でした。
だんなさんと日付が変わる前にいただきました。
うまぁ~。
今年一年皆さんに大変お世話になりました。
来年も皆さんにとって素敵な年になりますように。。。
来年も宜しくお願いします。
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