祖父のお家に行きました。
茨城県の北部。
車で行ったのですが…
行きは良い良い、帰りは…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
事故とお盆の交通量が増えてたのと重なり、渋滞…
帰る前に交通情報をチェックしていたので、夕飯食べて帰ることに。
結果、そこまで酷くはなかったのですが…
やっぱり渋滞してました。
ズルズル動くけど…という程度。
さて、話は変わり…
祖父の家では(その地域)お盆に餅搗きをします。
正月さながら。
ただし、通常ののしもちにするのではなく、紫蘇の葉っぱでくるんだ
『紫蘇もち』
になります。
殺菌効果でカビの発生をおさえるようです。
また、近くでも別の地域では
『茗荷の葉っぱ』でくるんだりするところもあるようです。
食べ方はそのまま焼いて、お醤油で食べます。
紫蘇の味と香りがとてもよく美味しいんです。
茨城県の北部。
車で行ったのですが…
行きは良い良い、帰りは…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
事故とお盆の交通量が増えてたのと重なり、渋滞…
帰る前に交通情報をチェックしていたので、夕飯食べて帰ることに。
結果、そこまで酷くはなかったのですが…
やっぱり渋滞してました。
ズルズル動くけど…という程度。
さて、話は変わり…
祖父の家では(その地域)お盆に餅搗きをします。
正月さながら。
ただし、通常ののしもちにするのではなく、紫蘇の葉っぱでくるんだ
『紫蘇もち』
になります。
殺菌効果でカビの発生をおさえるようです。
また、近くでも別の地域では
『茗荷の葉っぱ』でくるんだりするところもあるようです。
食べ方はそのまま焼いて、お醤油で食べます。
紫蘇の味と香りがとてもよく美味しいんです。