しいの実

2006-11-27 00:10:16 | いろいろ
幼稚園の裏庭から持ち帰った「しいの実」
園ではコレを食べるらしい。しかも美味しいとか?
私も以前、一粒だけ食べた事がある。
長女か次女か忘れたけど、一粒だけ持ち帰ってくれた。
ちゃんと料理済みの「しいの実」。

美味しかったかどうか?
う~ん。一粒だけやし美味しく感じた。何故か(笑)

どんぐりは食べれないよね。
子供たちは「しいの実」とどんぐりの見分けをちゃんとしてる。
黒っぽくて丸いのが「しいの実」らしい。

3人ともポケットいっぱい持ち帰った。
さて、バターで炒めて塩味で食べるらしい。
レシピなんてあるん?わから~ん。
とりあえず、先生に下ごしらえを聞いておく。

1、洗って水に浸す。浮き上がってきたのは捨てる。
    (中に虫が入ってる可能性大らしい)
2、バターで炒め、塩をふる。

え?コレだけ????なんと単純な・・・
しかし、現実はこんなに単純ではなかったのよ~

どのくらい炒めるわけ?生焼けやと不味そうやん?
蓋はせんでも大丈夫なわけ???
木の実なんて炒めた事ないからわからんわよ~~~

長女も次女も先生が作ってくれてるところは見てなかったらしい。
ところが、健杜はそばで見ていたらしい(頼もしいですわ)







健杜いわく、
洗ったあとの「しいの実」はタオルの上で水気を拭き取る。
浮き上がった「しいの実」は中身を虫が食べてしまっていて浮くらしい。



フライパンにバターを入れて、「しいの実」も入れる。
蓋をして炒める
おぉ~やっぱり蓋するんやん!
ポップコーンみたいにポンポン鳴り出すらしい。

ポンポン???パーンッ!!!パーンッ!!!
すごい音で蓋に弾いてますがなッ

火、火加減はどないなもん?強火?中火?弱火?
健杜いわく、「普通くらいの火」って中火か



20回くらいポンポン弾けたら、火を止めて塩を振りかけるらしい。
その後、また蓋をして火をつける。
またポンポン鳴り出すんやろか?静かやん。もう全部弾けたのかも。
火加減はさっきと一緒でいいのん?

健杜いわく、また弾け出すから蓋は取っちゃダメらしい。
火加減は「ゆるきの火」・・・ってどんなん?弱火か?
今度は7回くらいポンポン鳴れば出来上がりらしい。
(どっから7回という数字がでてくるんやろか?)
途中、なかなか鳴り出さないので蓋をちょこっと開けたら、
ぱぁーーーんッと凄い音で一粒飛び出したよ

い、命がけの料理やんかッ

やっぱりまた弾け出すんやね。
健杜さん、ちゃんと先生のを見てたんやね~



はい、出来上がりです。
皮をむいてみると、なんか「歯」みたい
しかもめちゃ硬いやんッこんなんでいいわけ???



でも子供たちは美味しい美味しいとパクパク食べてる。
こんな味らしい。こんな硬さらしい。
風味?わからん・・・塩味で硬いしかわからん・・・
自分で拾ったってのがイイのか?それとも子供には美味しいのか?

う~~~ん。しいの実・・・微妙ですわ

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4 コメント

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微妙なんや・・ (すばる)
2006-11-27 20:03:00
伏見稲荷の辺の友達が
るなちのとこと同じ幼稚園に通わせてはってん。
けど、しいの実おいしいって言うてたわ。
味覚も色々やな~(笑)
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すばち> (るな)
2006-11-29 20:15:47
美味しいってか?
幼稚園の先生も美味しいって言うてはったけど。
う~ん。私の調理法がまずいのか?
でも子供らは「こんな味や」って言うしな。
もっとバターをいっぱい入れたらいいのかな・・・

今、家に数粒あるし日曜日持って行こうか?
フライパンと格闘してみて(笑)
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しいの実コーヒー (ごんぺー)
2012-11-20 00:35:14
焙烙で強火で炒る〈弱火で炒ると皮が取れにくい〉炒ったら皮を除き、実のみを再び炭状に炒りすり鉢で粉状に砕き、コーヒーを立てるようにネットをかまし湯を注ぐと、しいの実コーヒーが美味しくできませんかね?・・・・・・
尚、しいの実は焙烙で強火で実が3個程はじける程炒ること、バターや塩をしても味わつかないょ。
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へえ~ (ごんべーさん(るな))
2012-11-24 12:07:36
コーヒーですか?
以外に活用できるんですね、しいの実って。

もうかれこれ6年も前の話なんで、
その当時の記憶が薄いです・・・
焼き栗でも長い間炒りますもんね。
小さいけど、ゆっくりじっくりがいいのかな・・・
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