保育士試験じゃないんですけどね、去年の夏は保育士試験受けていましたが、今年の夏は、調理師試験を受けてまいりました♪
そして、どちらも、一応国家資格なので、受験者数の多いこと、多いこと。
老若男女、入り乱れておりました~。
まあ、全体的に、若い方多かったので、そんなにお若いなら、専門学校に行けば、資格試験受けなくても卒業と同時に資格を手にできるのにねぇ~って、思わなくもなかったのですが。
いや、勝手な考えですが、資格試験って、いまさら専門の学校へ行く時間なんてないの~って、感じの、社会人の人が多いかなって印象があったもので、そんな風に思ってしまったんですがね。
それはさておき。
何をおいても、会場が、不便(爆)
去年の保育士試験会場が神戸外大で、今年の調理師試験の会場が神戸大学でした(たはは)
というわけで、chouchouの方でも、Cherieが忙しい日々を過ごしており、わたくしも、あれやこれやと忙しく、こちらがおろそかになってて申し訳なかったです、今日からまた、頑張りまーす!といっても、まだまだ、8月いっぱいは忙しい日々は続くんですけどね。
さて、そんな調理師試験ですが、保育士試験の時は、受験会場で、すでに(予想)解答速報が出ていたのですが、今回の調理師試験に関しては、全然そんな話題というか、サイトを見かけないんですけど、ご存知の方、いらっしゃったら教えてください(爆)
いや、自己採点しようにも、なにせ、参考書1冊(しかも、問題集的な参考書だから、資料的価値が薄い?)しか持ってないので、調べようがないというか、今年から、各都道府県別に実施されていた調理師試験が、関西は、関西広域連合が一手に引き受けられて実施されているので、関西一円の方は、皆様昨日各地で一斉に受けてこられたと思うのですが、去年までは、各県別だったので、それぞれの都道府県のサイトへ行けば、過去問が見れたりしたんですけど、今年から関西一円で一斉なので、問題の傾向が、ものすごーく不明でした。
っていうか、実際Luneは、ネットで引っ張り出した、兵庫県の過去問と、京都府の過去問をしていたのですが(ちなみに、京都府の過去問の方が、ときやすかったのは、気のせいか??県によって、多少の差異があるとはきいていましたが)今年受けた試験では、は?これ、ホントに私が受けてるのは、調理師試験ですか??って思うような、問題もあったりして、びっくりしました。
そんなこと、勉強してきてませんけど?的な(涙)
なので、うっそーんって思いながら、2時間試験を受けてまいりましたが、とりあえず、例によって例のごとく、○夜漬けのLuneですが、神様に見放されてないければ、自己採点で50点そこそこなんで、試験の問題数は、全部で60問。
うち6割で合格ラインだそうですので(7科目ごとの各科目で、一応足切り有)、おそらく36点取れてればOKのハズ。
だとすると、自己採点が大幅に間違ってなければ、多分、合格させて頂けるのではないかと、保育士試験の時ほど、ドキドキせずに、8月の結果発表を待ちたいと思います。
それに、仮に落ちても、来年また受ければいいですし~(はぁ?)
保育士試験の時ほど、切羽詰まってないので、まだ、心が軽いです(がはは)
でも、実際、模範解答的なものが、あれば、安心できるのですが、見つけられない・・・・
っていうか、半分以上は、おおむねこれだろ?って答えがわかってますし、あと、明らかにこれっていう答えもわかってるのもあるので、8割がた模範解答はでてるっちゃーでてるんですけどね。
でも、2,3問、どっちとも取れる。
っていうか、そもそも、質問の意図がわからないから、ホントにこれであってるのか??って問題があり。
あと、1問。
どうしてもわからないのが、あるんですよね~。
問29、なんですけど。
「次のうち、食用微生物の記述として、誤っているものはどれか」
って問題なんですが、①~④の、どれもあってる気がして、全部正解??
と、悩んでます。
①は、酢酸菌は、でんぷんを発酵して酢酸を作る性質がある。なんですけど、・・・これって、お酢?
②は、青かびは、ブルーチーズの製造に用いられる。・・・も、そうですよね?
③は、酵母は、糖質を発酵して、アルコールと炭酸ガスを生成する。・・・って、ビールの事では?
④は、乳酸菌は、糖質を発酵して、乳酸を作る性質がある。・・・も、うーん、ヨーグルト?
って感じなので、どれもあってる気がして、”誤っているものがどれか”の答えが不明。
ちなみに、上で、試験の時は、①と④が怪しいと思って、迷った末に①にしたんですが、①は、お酢ってことであってそうなんで、どちらにしろ、Luneはダメでした(がはは)
ちなみに、エタノールを発酵して?と思ったんで、①を間違いと選んだんですが、そうでもないみたいで。がくり。
あと、ショックだったのが、問27が、間違ってるものを選べって問題で、選択肢のうち一つが、ピータンの問題だったのですが、卵白が黒褐色のゼリー状ってところだけみて、これはあってるじゃーんって、除外していたのですが、その前の一文で、「酸性の作用で」って書かれてて、実は、ここが「アルカリ性の作用」が正しいので、④のピータンの選択肢を選ばないとダメだったんですけど、Luneは選択肢のうち1つだけ、わからなかった、レンネットの方を選んでしまって、失敗・・・。
と、そんなこんななとほほもありーのの試験でした。
まあ、終わったことをくよくよしても仕方ないので、今回は保育士の試験の時と違って、WEB上で合格発表わかるんで、受けた皆様、時間差なく、合否の確認をできるはず・・・。
毎年合格率が6~7割はあるはずなんで、あれですが、今回は試験方式が変わったから、それが、吉とでるか、凶とでるか。
神のみぞ知る、・・・ですな。
Luneは、過去問をやった限りでは、過去問の傾向から比べると、1割ほど、ええ??って思う問題がありましたが(まあ、資格試験ってそんなもんですよね)おそらくは、例年通り位の合格率になるんじゃないかな~って感触でした。
って、大してやってないくせに、生意気なことを言うなって言われそうですが(てへ)
とにもかくにも、終わってホッとしました。
合格してると、うれしいなぁ~給食が始まったら、Luneは調理員としてはお役にたてませんが、献立作成のお手伝い位なら、させて頂けるかしら?
いや、別に大量給食施設ではないので、そもそも調理師である必要性もないんですけど、せっかくやるからには、ないよりかはあったほうが役に立つ日が来るかもしれないと思って、今回受けたんですけどね、役に立つ日、。。。来るかしら?
いや、その前に、合格してるかですけどね(大笑)
そして、どちらも、一応国家資格なので、受験者数の多いこと、多いこと。
老若男女、入り乱れておりました~。
まあ、全体的に、若い方多かったので、そんなにお若いなら、専門学校に行けば、資格試験受けなくても卒業と同時に資格を手にできるのにねぇ~って、思わなくもなかったのですが。
いや、勝手な考えですが、資格試験って、いまさら専門の学校へ行く時間なんてないの~って、感じの、社会人の人が多いかなって印象があったもので、そんな風に思ってしまったんですがね。
それはさておき。
何をおいても、会場が、不便(爆)
去年の保育士試験会場が神戸外大で、今年の調理師試験の会場が神戸大学でした(たはは)
というわけで、chouchouの方でも、Cherieが忙しい日々を過ごしており、わたくしも、あれやこれやと忙しく、こちらがおろそかになってて申し訳なかったです、今日からまた、頑張りまーす!といっても、まだまだ、8月いっぱいは忙しい日々は続くんですけどね。
さて、そんな調理師試験ですが、保育士試験の時は、受験会場で、すでに(予想)解答速報が出ていたのですが、今回の調理師試験に関しては、全然そんな話題というか、サイトを見かけないんですけど、ご存知の方、いらっしゃったら教えてください(爆)
いや、自己採点しようにも、なにせ、参考書1冊(しかも、問題集的な参考書だから、資料的価値が薄い?)しか持ってないので、調べようがないというか、今年から、各都道府県別に実施されていた調理師試験が、関西は、関西広域連合が一手に引き受けられて実施されているので、関西一円の方は、皆様昨日各地で一斉に受けてこられたと思うのですが、去年までは、各県別だったので、それぞれの都道府県のサイトへ行けば、過去問が見れたりしたんですけど、今年から関西一円で一斉なので、問題の傾向が、ものすごーく不明でした。
っていうか、実際Luneは、ネットで引っ張り出した、兵庫県の過去問と、京都府の過去問をしていたのですが(ちなみに、京都府の過去問の方が、ときやすかったのは、気のせいか??県によって、多少の差異があるとはきいていましたが)今年受けた試験では、は?これ、ホントに私が受けてるのは、調理師試験ですか??って思うような、問題もあったりして、びっくりしました。
そんなこと、勉強してきてませんけど?的な(涙)
なので、うっそーんって思いながら、2時間試験を受けてまいりましたが、とりあえず、例によって例のごとく、○夜漬けのLuneですが、神様に見放されてないければ、自己採点で50点そこそこなんで、試験の問題数は、全部で60問。
うち6割で合格ラインだそうですので(7科目ごとの各科目で、一応足切り有)、おそらく36点取れてればOKのハズ。
だとすると、自己採点が大幅に間違ってなければ、多分、合格させて頂けるのではないかと、保育士試験の時ほど、ドキドキせずに、8月の結果発表を待ちたいと思います。
それに、仮に落ちても、来年また受ければいいですし~(はぁ?)
保育士試験の時ほど、切羽詰まってないので、まだ、心が軽いです(がはは)
でも、実際、模範解答的なものが、あれば、安心できるのですが、見つけられない・・・・
っていうか、半分以上は、おおむねこれだろ?って答えがわかってますし、あと、明らかにこれっていう答えもわかってるのもあるので、8割がた模範解答はでてるっちゃーでてるんですけどね。
でも、2,3問、どっちとも取れる。
っていうか、そもそも、質問の意図がわからないから、ホントにこれであってるのか??って問題があり。
あと、1問。
どうしてもわからないのが、あるんですよね~。
問29、なんですけど。
「次のうち、食用微生物の記述として、誤っているものはどれか」
って問題なんですが、①~④の、どれもあってる気がして、全部正解??
と、悩んでます。
①は、酢酸菌は、でんぷんを発酵して酢酸を作る性質がある。なんですけど、・・・これって、お酢?
②は、青かびは、ブルーチーズの製造に用いられる。・・・も、そうですよね?
③は、酵母は、糖質を発酵して、アルコールと炭酸ガスを生成する。・・・って、ビールの事では?
④は、乳酸菌は、糖質を発酵して、乳酸を作る性質がある。・・・も、うーん、ヨーグルト?
って感じなので、どれもあってる気がして、”誤っているものがどれか”の答えが不明。
ちなみに、上で、試験の時は、①と④が怪しいと思って、迷った末に①にしたんですが、①は、お酢ってことであってそうなんで、どちらにしろ、Luneはダメでした(がはは)
ちなみに、エタノールを発酵して?と思ったんで、①を間違いと選んだんですが、そうでもないみたいで。がくり。
あと、ショックだったのが、問27が、間違ってるものを選べって問題で、選択肢のうち一つが、ピータンの問題だったのですが、卵白が黒褐色のゼリー状ってところだけみて、これはあってるじゃーんって、除外していたのですが、その前の一文で、「酸性の作用で」って書かれてて、実は、ここが「アルカリ性の作用」が正しいので、④のピータンの選択肢を選ばないとダメだったんですけど、Luneは選択肢のうち1つだけ、わからなかった、レンネットの方を選んでしまって、失敗・・・。
と、そんなこんななとほほもありーのの試験でした。
まあ、終わったことをくよくよしても仕方ないので、今回は保育士の試験の時と違って、WEB上で合格発表わかるんで、受けた皆様、時間差なく、合否の確認をできるはず・・・。
毎年合格率が6~7割はあるはずなんで、あれですが、今回は試験方式が変わったから、それが、吉とでるか、凶とでるか。
神のみぞ知る、・・・ですな。
Luneは、過去問をやった限りでは、過去問の傾向から比べると、1割ほど、ええ??って思う問題がありましたが(まあ、資格試験ってそんなもんですよね)おそらくは、例年通り位の合格率になるんじゃないかな~って感触でした。
って、大してやってないくせに、生意気なことを言うなって言われそうですが(てへ)
とにもかくにも、終わってホッとしました。
合格してると、うれしいなぁ~給食が始まったら、Luneは調理員としてはお役にたてませんが、献立作成のお手伝い位なら、させて頂けるかしら?
いや、別に大量給食施設ではないので、そもそも調理師である必要性もないんですけど、せっかくやるからには、ないよりかはあったほうが役に立つ日が来るかもしれないと思って、今回受けたんですけどね、役に立つ日、。。。来るかしら?
いや、その前に、合格してるかですけどね(大笑)