皆様
おはようございます。
今日は
最近作っていて美味しかったナス料理の覚書です。
ナス
なんとなくこんな感じで切ります
そしてぐさっとナスのところに切れこみをいれます。
ナスがさけちゃわない程度に
フライパンにオイル (油ならなんでも)
ナスに油をまとわせます。
皮目が下に行くようにして
蓋をして2分
逆にしてまた蓋をして2分 ぐらい
皮目じゃない方に焼き色がつくぐらいが美味しそうです
調味料
醤油 1
みりん 1
砂糖 0.5
お好みで
ざーっと入れてナスに絡むようにします。
からんだら
MIXチーズを上に乗っけて
蓋をしてチーズが溶けるまで
1分ぐらいかな?
でできあがりです。
出来上がりは
こちらです。
ちょっと大葉をのせてみました。
これがナスがとろっとろになって
物凄く美味しかったです!
簡単だしフライパンひとつでできます
お酒のおつまみにもぴったりでした!
ナスというと
揚げびたしや
ナス焼き
マーボナスと妙にレパートリーが少ないので
これは重宝しました
自分で食べるのに
美味しいです。
今日もご機嫌(*^^)v
すごく美味しそう!
次茄子購入したらやってみます♡
これね
美味しかったよー
何度も作ってるよ(^_-)-☆
簡単だしやってみてね(^^)v