空と花と、お散歩にて

天気が気になり、季節の変化に敏感でありたい。言葉で紡げない思いを写真でも綴りたい。

春雨じゃ…😅

2025年03月16日 | 日記
朝から雨☔

気温5.9℃ 暖房はストーブの前に陣取り
テレビを見る。
写真撮りに行こうかという気力もなし。

テレビは、CATVで昔の番組「赤い霊柩車」
片平なぎささん主演です。
その中《くずし》という言葉を使い、犯罪が分かり犯人もわかった想定なんですけど。。。
《くずし》って富山弁だと言ってたがホントに❔🙄
イロイロ検索🔍🔍
◯日本かまぼこ協会(引用) 
「揚げかまぼこ」を…
鹿児島では、つけ揚げ さつま揚げ
沖縄では、チキアゲ
名古屋では、はんぺん
関東以北では、さつま揚げ 揚げかまぼこ
広島では、あげはん
石川県金沢市では、はべん
愛媛では、くずし
。。。などと言い方が違うらしい。
「くずし」とは、魚などをくずして練り物にしたためからきているらしい。
京都駅に富山弁番付なるものが掲示されているなかにもあるそうな。
どうも県東部は「くずし」といい
西部は「はべん」とい言い方が多いようだ!
県西部は、金沢からの影響が強かったからだとも言えるらしい。
私は県西部地方に住み、金沢市からの移住とも言えるのでwww 
「はべん」の方が分かる(^・ェ・^)(^._.^)(^・ェ・^)(^._.^)ウンウン
 「あかまき」
よく食べるのはこのアカマキ💓
他にも昆布巻きも好きだなぁ。
一般に、ニシンなどを昆布で巻いて作る昆布巻きとは違います❕
はべんの昆布巻きは魚の練り物昆布に巻いて作られたものです。
他にも、飾りかまぼこの種類がある。多いのは鯛を型どってつくられたもの。
正月や天神さまなど、お祝い事には飾られ、食べることが多い。
最近は富山県の花チューリップなどの花や動物なども作成され、お土産として重宝されている。

形は違えど、魚の練り物には《すり身》というものもあり、お味噌汁や鍋物の具材にする。私の大好きな料理の一つに「すり身揚げ」というのもある。ゴボウやニンジン、玉ねぎなどの野菜と一緒に練り込み団子にして、油で揚げるものです。

魚が豊富な富山ならではの料理かも知れませんね😉

ちなみに昨年の今日
高岡古城公園では【コシノカモザクラ】という高岡市固有の桜が開花しててした。
 今年はまだ固い蕾だった…😅









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