筆者撮影
今日は再度、米粉と卵でスポンジのようなものを作りました。
今回は米粉と卵とオリーブオイルとレモン汁とお塩を使いました。
前回は米粉と卵だけでしたが、
やはり油が入ると違いますね。
卵も今回は卵黄と卵白に分けて、混ぜました。
レモン汁は油と乳化させるために使いました。
前回より滑らかな生地になり、
出来上がりも前回の倍膨らみました!
見た目も前回より数段美味しそうに見えたw。
甘味が入ってないので、おやつというより、
主食として食べたいと思って作りました。
一番下の写真は、ココナッツシュガーとカシューナッツミルク(自家製)を追加して入れてあります。
ココナッツシュガーがブラウン色なので、こんな色になっています。
こちらはおやつということですね。
今回はどちらもバットにお湯を入れて、蒸し焼きのような感じでオーブンで焼きました。
こうすると、ふわふわになる。
出来立てを見た瞬間、テンションが上がりました(笑)
ベーキングパウダーを使わなくてもこんなに膨らむのか。
卵は凄いと思った。
卵を使わなくても膨らむ方法を考えたいところですね。
とりあえず、この日曜日は女の子のような一日でしたw。