マーちゃん生活

マーちゃんの日常

米粉と卵でふわふわだ~^^

2024-12-15 15:43:41 | 料理

筆者撮影

 

 

 

今日は再度、米粉と卵でスポンジのようなものを作りました。

今回は米粉と卵とオリーブオイルとレモン汁とお塩を使いました。

前回は米粉と卵だけでしたが、

やはり油が入ると違いますね。

卵も今回は卵黄と卵白に分けて、混ぜました。

レモン汁は油と乳化させるために使いました。

前回より滑らかな生地になり、

出来上がりも前回の倍膨らみました!

見た目も前回より数段美味しそうに見えたw。

甘味が入ってないので、おやつというより、

主食として食べたいと思って作りました。

一番下の写真は、ココナッツシュガーとカシューナッツミルク(自家製)を追加して入れてあります。

ココナッツシュガーがブラウン色なので、こんな色になっています。

こちらはおやつということですね。

今回はどちらもバットにお湯を入れて、蒸し焼きのような感じでオーブンで焼きました。

こうすると、ふわふわになる。

出来立てを見た瞬間、テンションが上がりました(笑)

ベーキングパウダーを使わなくてもこんなに膨らむのか。

卵は凄いと思った。

卵を使わなくても膨らむ方法を考えたいところですね。

とりあえず、この日曜日は女の子のような一日でしたw。

 

 

 



最新の画像もっと見る