筆者撮影
昨晩、発酵生姜を作りました。
そして、本日の午前中にドライ野菜(人参・ごぼう、無農薬)を作りました。
無農薬の生姜は旬の時じゃないと手に入らないので、
今回は発酵生姜を作ってみました。
生姜を綺麗に洗って、皮ごとすりおろし、
熱湯消毒した瓶に入れて、
2週間冷蔵庫で保存。
そうしたら、発酵生姜が出来るようです。
簡単ですね。
大体半年は持つようなので、
真冬の時季に無農薬の生姜が使えることになります。
生姜をそのまま水に浸けておくだけで、
1ヶ月は持つようなので、
固まりの生姜はそのようにしました。
(少し酢を足してます)
そして、先日ドライ人参とドライごぼうを作ったのですが、
あまりにも細すぎたので、今回は少し大きめにカットしてドライにしてみました。
厚さ1.5ミリで斜め切にした野菜たちは
このような形になります。
このぐらいの大きさの方が食べやすいです。
ドライ野菜はおススメ!