マーちゃん生活

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発酵生姜とドライ野菜

2024-11-22 14:09:48 | 料理

 

筆者撮影

 

 

昨晩、発酵生姜を作りました。

そして、本日の午前中にドライ野菜(人参・ごぼう、無農薬)を作りました。

無農薬の生姜は旬の時じゃないと手に入らないので、

今回は発酵生姜を作ってみました。

生姜を綺麗に洗って、皮ごとすりおろし、

熱湯消毒した瓶に入れて、

2週間冷蔵庫で保存。

そうしたら、発酵生姜が出来るようです。

簡単ですね。

大体半年は持つようなので、

真冬の時季に無農薬の生姜が使えることになります。

生姜をそのまま水に浸けておくだけで、

1ヶ月は持つようなので、

固まりの生姜はそのようにしました。

(少し酢を足してます)

 

そして、先日ドライ人参とドライごぼうを作ったのですが、

あまりにも細すぎたので、今回は少し大きめにカットしてドライにしてみました。

厚さ1.5ミリで斜め切にした野菜たちは

このような形になります。

このぐらいの大きさの方が食べやすいです。

ドライ野菜はおススメ!



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