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ものつくりにん(ma-mac)の生活

お魚天国!


 この前紹介した対馬のを上回る大鯛をいただきました!
五島産の一本釣りされた55センチの天然鯛です。りっぱな尾びれ。胸びれは長くシュイ~ンと力強いですたい!


 しかもこの日は五島産の天然鯛だけではなく、陶芸教室に来られている生徒さんが、佐世保針尾沖で釣ってこられた同サイズの天然鯛もいただきました~。ビッグサイズ!。こんな日は滅多にないでしょうねうれしいです。まさにお魚天国!さあ、気合い入れて捌くぞお~。


 とりあえず、1匹は活き造りにしてみました。大きいので皿に入りきれません身がプリプリして美味しいです。残り1匹と半身はきれいに捌いてラップで包んで保存してます。明日はアミノ酸が増えて美味しくなってると良いなあ。


 鯛の他、生徒さんからはイサキ、ハトポッポなどいただきました。大きいのはお刺身、小さめのは塩焼きサイズだったのでウロコを落としてはらわたを出して冷蔵庫に保存してます。数日はお魚に困りません

 にしても、こんなにおおきな魚がいるんですね~。どうしてわたしの竿にはヒットしてくれないんだろう~。アジゴを一生懸命200匹ほど釣って満足している自分って・・・まあ、それも楽しいから良いんですけどね!鯛もおいしかったし、またまた自然に感謝でーす

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コメント一覧

ma-mac
捌くの大変でした。
結局、夜の8時頃からはじめて終わったのが10時過ぎてたなあ。
まあ、おかげで次の日は楽だったけど・・・。
>masaさん。
実家にお帰りの際はどうぞ。そんなに頻繁には貰っていないので運が良ければお分けしますね。

>キャノンさん。
ここら周辺は釣人にとっては聖地みたいなものですからね。でも大きな魚は私にはなかなか釣れない。小物釣り師ですたい!

>たけきよ。さん。
いえいえ、ETCのお助けありがとうございました。詳細をアップしますのでまたお願いします!

>ともさん。
その魚はイラといいます。詳しくはhttp://www.zukan-bouz.com/bera/bera/ira.htmlで。
福岡での通称が『はとぽっぽ』。東海地方では『ブダイ』というようです。
鯛釣りの外道としてよく釣れるよう。以前刺身にして食べたことありますが新鮮なうちは身も締まっていてまあまあ美味しかったです。でも塩焼きがいいとおもいます。
とも
お魚さん
わが家にもおすそわけくださいよ!!
うちは針尾の産直所でお魚、いつも買ってますよ。
それとはとぽっぽってほんとの名前ですか?
 
たけきよ。
おすそ分け有難うございます。
持ち帰って早速調理しました。
鯛は皮を剥いで刺身。皮は湯引きして酢味噌和え。
イサキは煮付けました。

今夜は出かけるので帰ってから有難くいただきます。
ありがとうございました。(^^)
キャノン
スゲ~!
海なし県民には羨ましすぎる光景ですね!左下のカラフルな魚なんか初めて見ました。
釣りはあまりやったことがありませんがこんな環境が身近にあればやってみたいですね~♪
masa
\(゜ロ\)(/ロ゜)/
天然ものってのがいいですねぇ~
そんな偶然もあるんだなWw(@_@;)
実家だったらわけてもらいにいってましたょ笑
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