煮豚のたれ
なかなか 日本食研たれシリーズ?
いいね!!
豚バラブロック 300g
豚バラブロック 300g
鍋に肉と、肉がかぶる程度の水を入れ火にかけます。
煮立ったら 弱火にして約50分下ゆでします。
面倒だなぁ。。。と思ったけど
下ゆで汁を捨て
鍋に肉、水200ml タレを入れて火にかけ
煮立ったら 中火にして 約10分煮込みます
途中 2~3回返します
火を止め (大根も一緒に煮てます)
あら熱が取れたら 5mm幅程度に切ります
煮汁をかけます。
※ 豚ブロックは 300~600gと書いてあったので
300gだと 少ない(私1人用なのでOKですが)
大根を同じ位煮たら 煮すぎで
電子レンジで チンして 煮汁に付けておくだけで
十分 大根に味がしみ込みます。
煮汁=タレは 簡単で味も良かったです。
面倒な 弱火50分も 他の事をしてたら 大丈夫でした