“笑顔で毎日”

梅ジュース 

今年 初めて 「梅ジュース」を作りました。

 青梅  1kg

 氷砂糖 1kg

 

酢は入れても 入れなくてもいいんだね?

梅は 冷凍庫で凍らせた方が いいとか?

梅は 1~4時間 水に浸した方がいいとか?

梅は 爪楊枝とかで刺した方がいいの?

最後は 鍋で煮るのかな?

 

 

ネットで調べて 作りましたが

簡単に 梅を洗って 10分位水にさらして

ビン(大きいのが無いので コーヒーの空き瓶を利用)

ビンはお湯で中を洗い 梅をフキンで拭いて

梅を氷砂糖を 交互に入れて

出来上がり。

ビンの2つには 酢を大さじ2入れて

1つには はちみつを入れて

少し残った梅を 爪楊枝を刺してみました。

 

後は 時々 ビンを揺らして~

割合 すぐに 水気が出てきました。

2週間位して 梅が上がってきたら 出来上がり

 

出来たら 梅を捨てて お鍋で煮て 出来上がり

 

始めてなので 酢は? 砂糖の量は?煮るの?

って 疑問はありました

 

ビンを 毎日 ゆすってみますね~

 

 

 

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