今年 初めて 「梅ジュース」を作りました。
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
酢は入れても 入れなくてもいいんだね?
梅は 冷凍庫で凍らせた方が いいとか?
梅は 1~4時間 水に浸した方がいいとか?
梅は 爪楊枝とかで刺した方がいいの?
最後は 鍋で煮るのかな?
ネットで調べて 作りましたが
簡単に 梅を洗って 10分位水にさらして
ビン(大きいのが無いので コーヒーの空き瓶を利用)
ビンはお湯で中を洗い 梅をフキンで拭いて
梅を氷砂糖を 交互に入れて
出来上がり。
ビンの2つには 酢を大さじ2入れて
1つには はちみつを入れて
少し残った梅を 爪楊枝を刺してみました。
後は 時々 ビンを揺らして~
割合 すぐに 水気が出てきました。
2週間位して 梅が上がってきたら 出来上がり
出来たら 梅を捨てて お鍋で煮て 出来上がり
始めてなので 酢は? 砂糖の量は?煮るの?
って 疑問はありました
ビンを 毎日 ゆすってみますね~