今年もらっきょうを漬けます
今年は 1kgです。
生協にて購入
らっきょう(洗い) 1kg 1,490円
らっきょう酢 700mL(昆布・はちみつ入り) 375円
塩 少々
らっきょう(洗い)鳥取砂丘 1kg 1490円
(去年と価格は変わらず)
らっきょう酢 (昆布だし・ハチミツ入) 700ml
らっきょう1kgで 丁度漬かります
今年 375円(去年321円 値上がりしてますね)
1. よく水洗いして
2.塩を少々 まぶして 1時間置く
3.さっと水洗いして 塩を流し水切りをする
お湯を沸かして 10秒くらいザルごと入れ
冷ます
4.容器を熱湯消毒して
(今回は 昆布・はちみつ入り)700gで1kg漬かる
らっきょう酢を入れて
らっきょうを漬ける
鷹の爪を 3本入れた
そのまま 10日くらいで食べれるみたいだが
1カ月位 置いておく(野菜室にいれてます)
↑ 去年の分 ↑ 今年漬けた分
去年の分を 小瓶に移し替えました。
去年は 2022.6.10
去年 2022.6.2
2kg 漬けてました。