“笑顔で毎日”

新生姜甘酢漬

新生姜が出回る頃は

「新生姜甘酢漬」です。

 

新生姜  150g 3袋

かんたん酢

 

新生姜 450g キレイに洗って

汚れを「スプーン」でそぎ落とす

※今まで包丁でしていたが スプーンですると 

 いい塩梅に 出来るね。

今回は スライサーでしました。

スライサーだと 厚みが出るので

やっぱり 包丁で細切りした方が良かったかな?

スライサーで切って 包丁で切ったみた

生姜がヒタヒタになるまで

カンタン酢を 注ぐ

はい 出来あがりです。

キレイな色が出ます。

私は塩も加熱もしないので 冷蔵庫(野菜室)にいれます。

 

去年の生姜酢漬と らっきょうで 野菜室は一杯です

コメント一覧

ma16rira
金四郎さん おはようございます。
(✿˘艸˘✿)マメでは無いですが 好きです。
梅干し 数年前始めて漬けましたが 面白かった~♪
家では あまり食べないので今は漬けてませんが。。。

生姜もらっきょも 酢に漬けるだけですが。。。市販のと味が違いますね。。。買うより 安いです。

らっきょうは 大瓶から 時々 小瓶に移し替えます。
そしたら 使いやすくなりますよ。

生姜 お湯をくぐらせると 辛みが抜けて 食べやすくなるのかな?
生姜のピンク~キレイですよね♪
nk-kinshiro-1228
こんばんは
まーこさんもマメですね♪
ラッキョウ、、ショウガ、お酢は健康に直結してますから、手作りだと気楽に食べられるし、安心して食べられますね♪

私も、ラッキョウはあまり食べなくなって、って出すのが面倒でずっと保存瓶の中👀
でも、ショウガは、、っておチラシとか、焼き魚に添える程度なんだけど、作ります。
今年は真っ赤な梅酢があるので、去年も作ったのが残ってますが、また作らなくちゃ、、、ショウガが結構いいお値段するので、土地のが出てからと思うのですが・・

私はショウガも刻む前に一回熱いお湯をくぐらせるんです。
でも、確かにお酢につけた途端、ピンクに染まる様子は嬉しいですね♪
ma16rira
chamiさん こんばんは~♪
新生姜の時 1年分漬けてます。
付け合わせに 便利です。

かんたん酢~これは きゅうりや 玉葱を漬けてもいいので
1本あると 重宝します。
dreamsan_2006
まーこさん〜こんばんは☺️

「新生姜甘酢漬」美味しそう〜😆
夏バテに良いですね👍
かんたん酢って、あるんですね♪
これなら酢とお砂糖やお塩を調合しなくても簡単に酢の物が出来そう😄
お店に行ったら探してみますね〜
お知らせありがとうございます🍀
ゆっくりな夜をお過ごしくださいね☺️✨✨
(chami)
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