梅干し(天日干ししない)
梅 1kg
塩(伯方の塩) 100g
グラニュー糖 100g
焼酎(ホワイトリカー) 少々
1. 梅(追熟しないで 1日放置しました)
2. ヘタをとり 水に2時間 漬けました。
3.水切り後、キッチンパーパーでふいて
塩をふりかける (焼酎少々)
4.砂糖は2日4回に分けて入れる。
梅と同重量の重し
(ペットボトル 2Lでしました)
5.24時間経ちました。
梅酢が 出来て来ました。
砂糖を 分けて3回目投入。(後1回残ってます)
7.今回 ビン4Lに入れるには 量が少ないので
ホーロにしました。(焼酎少々)
8.梅酢が 全体的に 浸かってないので
軽い重しをしてます。
9.時々 梅をゆすってます。
3日目になると 梅酢が 全体的に浸るようになってきました。
10.5日目
梅がシボシボだけど 梅酢が浸ってるせいか
カビはありません。
11. 後は 紫蘇を入れるか検討中です。
5月24日から 漬け始めました。