“笑顔で毎日”

ゴーヤの砂糖漬

ゴーヤ貰いました!!

嬉しいです。

 ゴーヤの砂糖漬けに初挑戦です。

 

ゴーヤの砂糖漬け

 

ゴーヤ  250g      ←1本分位

砂糖   130g      ←多すぎみたい

グラニュー糖  65g(50g)←多く出しすぎたけど結果ヨシ

 

1.ゴーヤの綿と種を取る

 スティック状に切る

 

2.鍋で2分間茹でる

 

3.水を切り 

 

  ↑ 水切りゴーヤ           ↑ 砂糖 130g

鍋にゴーヤと砂糖を入れ 10分間置いて置く

 

 

4.ゴーヤの水分で砂糖が溶けたら加熱する

 

 

5.混ぜながら 砂糖が焦げない所で火を止める

 粗熱を取り グラニュー糖をまぶす

  

↑ グラニュー糖 65g分量より多いめだったけど良かったみたい

 

 

※ もっと乾燥してる感じが良かった

  干すのかな?

  しっとりめでした。

 

貰った友人に 砂糖漬作ったとラインしたら

「ゴーヤのアンゼリカ」だねと 返信アリ

そんな シャレタ名前なのね?

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事