ゴーヤ貰いました!!
嬉しいです。
ゴーヤの砂糖漬けに初挑戦です。
ゴーヤの砂糖漬け
ゴーヤ 250g ←1本分位
砂糖 130g ←多すぎみたい
グラニュー糖 65g(50g)←多く出しすぎたけど結果ヨシ
1.ゴーヤの綿と種を取る
スティック状に切る
2.鍋で2分間茹でる
3.水を切り
↑ 水切りゴーヤ ↑ 砂糖 130g
鍋にゴーヤと砂糖を入れ 10分間置いて置く
4.ゴーヤの水分で砂糖が溶けたら加熱する
5.混ぜながら 砂糖が焦げない所で火を止める
粗熱を取り グラニュー糖をまぶす
↑ グラニュー糖 65g分量より多いめだったけど良かったみたい
※ もっと乾燥してる感じが良かった
干すのかな?
しっとりめでした。
貰った友人に 砂糖漬作ったとラインしたら
「ゴーヤのアンゼリカ」だねと 返信アリ
そんな シャレタ名前なのね?