大学いものたれ(日本食研)
大学いもを作ります
芋 400g
1口サイズの 乱切り
切って 水にさらす
水分を拭き取り
片栗粉をまぶす
油 2cm ←ここが1番気に入りました
(揚げ物でも油少なめ 油は使い回さない)
まぁ。。。揚げ物得意でも無いし 油飛ぶのもイヤだし
油の後処理もね。。。少量しか使わないので いつも
キッチンペーパーで拭き取ります
サツマイモを入れて 油に火をつける(甘くなる)
中火 5分
ひっくり返して 中火 5分
最後に強火 2分
余分な油をふきとり
大学芋のたれを よくもんでから入れて
からめたら 完成
たれ 甘い~
お芋も甘かったので 甘い。。。
たれ少なめと 思ったたけど甘いので丁度いいかも?
大学いも 上手く作れないので タレ買ったけど
そのまま揚げるだけでも美味しいね
ルーモスにも 初「サツマイモ」
電子レンジで チン!で少しやってみたけど
食いつき・・・悪いね
揚げたのを 少しやったら こっちの方が美味しいかったみたい
実際 私が食べてみても 揚げサツマイモの方が美味しいかった
スカート引っ張らないの