“笑顔で毎日”

干さない(甘い)梅干し (原案)

干さない (甘い)梅干し

 梅       1kg

 天然塩    100g

 グラニュー糖 100g

 赤紫蘇(市販品)

 ホワイトリカー 少々

 

1

梅を完熟させます。

まだ青い色のものは完熟していません。

 黄色になってきたら使いましょう。

 甘い香りが漂ってくるといいころです。

  梅の追熟は失敗する事があるので 省きました。

2

梅は洗いヘタを取り2時間、

水に浸けてアク抜き。

水切り後、塩をふりかけ、

砂糖は2日4回に分けて入れる。

梅と同重量の重石

 

3

30時間で、出た梅酢は梅が浸かるようになる。

重石はペットボトルや、ビニール袋を二重にして水を入れると良い。

 

4

梅酢がたっぷりと全体にかぶる量になったら

ビンに詰め替え

紫蘇を入れて梅の表面に並べる。

5

最後に…紫蘇の表面にはカビ止めのホワイトリカーをふりかける。

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