干さない (甘い)梅干し
梅 1kg
天然塩 100g
グラニュー糖 100g
赤紫蘇(市販品)
ホワイトリカー 少々
1
梅を完熟させます。
まだ青い色のものは完熟していません。
黄色になってきたら使いましょう。
甘い香りが漂ってくるといいころです。
梅の追熟は失敗する事があるので 省きました。
2
梅は洗いヘタを取り2時間、
水に浸けてアク抜き。
水切り後、塩をふりかけ、
砂糖は2日4回に分けて入れる。
梅と同重量の重石
3
30時間で、出た梅酢は梅が浸かるようになる。
重石はペットボトルや、ビニール袋を二重にして水を入れると良い。
4
梅酢がたっぷりと全体にかぶる量になったら
ビンに詰め替え
紫蘇を入れて梅の表面に並べる。
5
最後に…紫蘇の表面にはカビ止めのホワイトリカーをふりかける。