今年は ひさしぶりに
らっきょう酢を 漬けてみようと思います。
瓶が無かったので 購入
らっきょうを漬けた後の 瓶は匂うからね
専用にします。
2017.6.9 らっきょう漬
だいぶ 漬けて無かったね。
らっきょう 1kg
らっきょう酢 700g(昆布・はちみつ入り)
塩 少々
2022.6.2
らっきょう 1kg
1. よく水洗いして
2.塩を少々 まぶして 1時間置く
3.さっと水洗いして 塩を流し水切りをする
3.お湯を沸かして 10秒くらいザルごと入れ
冷ます
4.容器を熱湯消毒して
(今回は 昆布・はちみつ入り)700gで1kg漬かる
らっきょう酢を入れて
らっきょうを漬ける
鷹の爪を 3本入れた
そのまま 10日くらいで食べれるみたいだが
1カ月位 置いておく
時々 揺する~。
瓶が薄いピンクだと きれいだね