Yorozuya

仙台市在住、普通のサラリーマンであり、ソフトボーラー「おだじぃ」の日記

出張や遠征ついでの食べ歩きが大好きです!

炊飯器でアップルケーキ

2008年01月27日 | 過去のYOROZUYA


単身赴任になってから、炊飯器を活用して
いろんな料理に挑戦しています。
だって、寮にはキッチンがないんだもん。

寮では、作ることのないデザート系を
子ども達といっしょに作ってみました。

炊飯器でアップルケーキです。
まぁ、生地はホットケーキミックスを使ってるんだけどね。

①リンゴをスライスして、バターで炒める
②炒めたリンゴを炊飯器に並べて、普通の分量で作ったホットケーキの素(200gm)を流し込む。
③炊飯器のスイッチを入れて完了です。


今回は、リンゴジャム・細かく切ったリンゴをいれてます。
炊飯器が切れたら、くしでもさして、焼き具合を確認しましょう
足りなかったら、再度スイッチを入れればOK

程よい甘さが美味しかったぞ。

生クリームとかでデコレーションしてもいいんじゃないかな。


マグロ三昧

2008年01月27日 | 過去のYOROZUYA


まいどぉ~(^3^)/



今日は早く起きて、近くにある漁港の朝市に行ってきました


購入したのは…
『マグロのブロック×2』
かなりのボリュームだけど、しめて2000円
めちゃくちゃ安いですな

半分は、子ども達用にと、
特製漬けタレに漬け込んで、マグロ漬け丼を作りました。

①マグロをサクに分けて、熱湯を軽くかける
②ダシ醤油(我が家では「あわずけ」という醤油を使ってます)にみりん・砂糖を入れ、マグロを漬け込む。
以上です。
あとは、ご飯に白ゴマをまぶし
その上に、食べやすい大きさに切ったマグロを乗せるだけ
お好みで、海苔や黄身の醤油づけを乗せて食べましょう。



晩飯で食べたんだけど、かなり味も馴染んでいて、美味しかった。

残りは刺身
かなりの量があるから、
白胡麻をまぶして、胡麻油で表面だけ軽く火を通し、
白髪ネギと一緒にたべる韓国風も準備しました。

個人的には、好きなんですねどね。
量が多かったせいかあまっちゃいましたけど。