Yorozuya

仙台市在住、普通のサラリーマンであり、ソフトボーラー「おだじぃ」の日記

出張や遠征ついでの食べ歩きが大好きです!

タコ飯

2007年04月30日 | 過去のYOROZUYA


今日は蛸足が100gで98円と安かったので
タコ飯を作ってみました。

①タコをゆでて、ゆで上がったら小さくカット
②ゆで汁にしょうゆ・みりんで味付けして、だし汁を作る
 このだし汁でご飯を炊く。この時タコも入れちゃいます。
③ご飯が炊きあがったら、しらすを加えて混ぜて完成

生姜を入れてもおいしいんだろうけど、
子どもがいるので、我が家では入れません。
しらすを入れることで、ほんのり塩気がつくので
だし汁の濃さに気を付けましょう。
青海苔あたりをかけて食べるとおいしいと思います。

新タマネギと豚肉のネギ塩炒め

2007年04月29日 | 過去のYOROZUYA


今日は、豚肉が安かったので
これを使って、さっぱりした一品を作ってみました。

①豚肉(生姜焼用)を一口大にカット
②長ネギをスライスし、ごま油・塩・レモン汁を混ぜて、①と一緒に漬けておく。
③新タマネギをカット
④豚肉をフライパンで炒め、こんがりと焼けたら③を混ぜて軽く炒めて完成。

レモン汁を使っているから、サッパリ食べられます。
あと、新タマネギは炒めすぎないようにするのがGOODだと思う。
これとご飯を一緒に食べるとめちゃウマです。

冷製揚げ出し豆腐

2007年04月28日 | 過去のYOROZUYA


久々に仙台に帰ってきたので
台所に立って、包丁片手に料理三昧です。

今日は温かかったから
冷製揚げ出し豆腐を作りました。
といっても、材料を切るだけの簡単料理

①オクラを湯通しして細かくカット
 ミョウガをみじん切りにして混ぜる
②めんつゆに①を入れる。
③絹揚げ(絹ごし豆腐を上げた生で食べれる厚揚げ)を
 食べやすい大きさに切って、②をかけて完成。

今回は、柚子こしょうも少しだけ入れてみたんだけど、
オクラのねばねばでとろみがつくから
ちょー簡単だし、ミョウガが効いて上手いよ。


初弁当

2007年04月27日 | 過去のYOROZUYA


明日からはGWってことで
仙台に戻ります。
んで、冷蔵庫の中を整理しなくちゃ行けないから
単身赴任してから始めて弁当作ってみた。
まぁ、弁当って言得るほどのものじゃないけど・・・

ハム・チーズ等を挟んで
オーブンレンジで焼いたバターロール4つをラップにくるみ
冷凍のハッシュドポテト、作り置きしていたマリネを
弁当箱に入れて完成。
職場の珈琲片手に食べました。

朝少しだけ早く起きて詰めたんだけど
これくらいなら、またやってみようかな?

新タマネギとハムのマリネ

2007年04月23日 | 過去のYOROZUYA


春になると、いろいろとおいしい物がでてきますな。
新ジャガイモとかね。
でも俺が好きなのは、新たまねぎ
仙台にいたときは、ほぼ毎日っていっていいほど
スライスしてたべてたな。

スーパーに行ったら、新タマネギが
3つで100円だったから
1個半はスライスにして食べて、
残りはハムとあわせてマリネを作りました。
ハムも安かったからね。

マリネに使った新ためねぎは
ちょっと厚めに切って見たんだけど
けっこう味も付いて、おいしかったな。
今度は他の材料とあわせて作ろう。