タコ飯 2007年04月30日 | 過去のYOROZUYA 今日は蛸足が100gで98円と安かったので タコ飯を作ってみました。 ①タコをゆでて、ゆで上がったら小さくカット ②ゆで汁にしょうゆ・みりんで味付けして、だし汁を作る このだし汁でご飯を炊く。この時タコも入れちゃいます。 ③ご飯が炊きあがったら、しらすを加えて混ぜて完成 生姜を入れてもおいしいんだろうけど、 子どもがいるので、我が家では入れません。 しらすを入れることで、ほんのり塩気がつくので だし汁の濃さに気を付けましょう。 青海苔あたりをかけて食べるとおいしいと思います。
新タマネギと豚肉のネギ塩炒め 2007年04月29日 | 過去のYOROZUYA 今日は、豚肉が安かったので これを使って、さっぱりした一品を作ってみました。 ①豚肉(生姜焼用)を一口大にカット ②長ネギをスライスし、ごま油・塩・レモン汁を混ぜて、①と一緒に漬けておく。 ③新タマネギをカット ④豚肉をフライパンで炒め、こんがりと焼けたら③を混ぜて軽く炒めて完成。 レモン汁を使っているから、サッパリ食べられます。 あと、新タマネギは炒めすぎないようにするのがGOODだと思う。 これとご飯を一緒に食べるとめちゃウマです。
冷製揚げ出し豆腐 2007年04月28日 | 過去のYOROZUYA 久々に仙台に帰ってきたので 台所に立って、包丁片手に料理三昧です。 今日は温かかったから 冷製揚げ出し豆腐を作りました。 といっても、材料を切るだけの簡単料理 ①オクラを湯通しして細かくカット ミョウガをみじん切りにして混ぜる ②めんつゆに①を入れる。 ③絹揚げ(絹ごし豆腐を上げた生で食べれる厚揚げ)を 食べやすい大きさに切って、②をかけて完成。 今回は、柚子こしょうも少しだけ入れてみたんだけど、 オクラのねばねばでとろみがつくから ちょー簡単だし、ミョウガが効いて上手いよ。
初弁当 2007年04月27日 | 過去のYOROZUYA 明日からはGWってことで 仙台に戻ります。 んで、冷蔵庫の中を整理しなくちゃ行けないから 単身赴任してから始めて弁当作ってみた。 まぁ、弁当って言得るほどのものじゃないけど・・・ ハム・チーズ等を挟んで オーブンレンジで焼いたバターロール4つをラップにくるみ 冷凍のハッシュドポテト、作り置きしていたマリネを 弁当箱に入れて完成。 職場の珈琲片手に食べました。 朝少しだけ早く起きて詰めたんだけど これくらいなら、またやってみようかな?
新タマネギとハムのマリネ 2007年04月23日 | 過去のYOROZUYA 春になると、いろいろとおいしい物がでてきますな。 新ジャガイモとかね。 でも俺が好きなのは、新たまねぎ 仙台にいたときは、ほぼ毎日っていっていいほど スライスしてたべてたな。 スーパーに行ったら、新タマネギが 3つで100円だったから 1個半はスライスにして食べて、 残りはハムとあわせてマリネを作りました。 ハムも安かったからね。 マリネに使った新ためねぎは ちょっと厚めに切って見たんだけど けっこう味も付いて、おいしかったな。 今度は他の材料とあわせて作ろう。