まいどぉ~(^3^)/
家に帰ってきて、メシ食いながら『ケンミンショー』を見てました。
とあるコーナーで、岩手県が出てきました。
岩手は、仙台勤務時代に良く仕事で行ってましたよ。
岩手と言えば、岩手三大麺!
『わんこそば』
『盛岡冷麺』
それと…
やっぱり『じゃじゃ麺』
ジャージャー麺の和風バージョンというんですかね?
麺がうどんなんですよ。
その上に、キュウリやねぎ、肉味噌がのってて、生姜・酢・ラー油で味付け
ぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べるんです。
はいっ!ここで注意事項!
食べる時は豪快に!器に肉味噌が残るように!
食べ終わったら、
テーブルに無造作に置かれている生卵を器に割り、
店員さんに渡しましょう
ゆで汁を入れてくれ、『チータンタン』の完成
自分で、塩コショウで味付けします。
まあ、卵スープなんだけど、残った肉味噌も味があるし、〆には最高ですな。
おいらは、県庁そばにある元祖じゃじゃ麺の店『白龍(パイロン)』が好き
あぁ、白龍のじゃじゃ麺くいてぇ
岩手の先輩にお土産用買ってきてもらおうかな。