ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

お寿司&ワイン

2021年03月16日 | ワイン
「すし人酒伊」さんによるお寿司を「覚王山ワインサロン」で小鳥さんセレクトのワインとともに楽しみました。

大将もワインに精通されていて、お店でもマリアージュコースを提供されています。

お皿にお箸、おしぼりまで全てお店がご用意されました。


生姜は「ひねしょうが」と「新しょうが」の2種類

「酒伊」さんではまず握りが出されます。

赤酢を使ったシャリ。食材に合わせ味付けされているので、そのままでいただけます。

アオリイカ、赤貝、ほっき貝、真鯛


アオリイカには柚子、赤貝にはすだち塩、真鯛は桜塩が使われています。

握り4種のあと、おつまみ4種

白魚とあおさの茶碗蒸し


若竹煮 ほたるいか


煮たこ(写真なし)

ふぐかまの煮付け


ふぐかまをいただけるなんて感動! 白子も入っていました。とても贅沢な一品!


再び握り

しらす 新生姜が使われています。


はまぐり


出し汁が素晴らしい! 素晴らしいおつまみ!

しろえび、はまぐり


うに、中とろ


「うに」は手のひらに載せてくださいました。

〆はとろたくの手巻き 


大将が海苔に載せて手渡し、それをくるっと巻いていただきます。


ワインは全て注いでいただき、色々合わせてみました。

最初のガリにはリースリング、アオリイカにはシャンパーニュ、白魚とアオサの茶碗蒸しにはグリューナー、貝類はロゼ、煮だことトロはブルゴーニュのピノ・ノワールがよく合ったと思います。

グリューナーはお寿司には合わせやすいです。

ロゼもこの季節には嬉しい。蛤によく合いました。

素晴らしいお料理とワイン、ご馳走さまでした!



Agrapart et Fils 7 Crus Brut アグラパール・エ・フィス セット・クリュ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Agrapart et Fils アグラパール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ90%、ピノ・ノワール10%
【収穫年】N.V.

Riesling Silberberg Selection Trocken リースリング シルバーベルグ セレクション トロッケン
【生産地域】ドイツ、ファルツ地域
【生産者】Karl Pfaffmann カール・ファフマン
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2018年

Wachauer Grüner Veltliner ヴァッハウ グリューナー・ヴェルトリーナー
【生産地域】オーストリア、ヴァッハウ
【生産者】Rainer Wess ライナー・ヴェス
【ぶどう品種】グリューナー・ヴェルトリーナー100%
【収穫年】2019年

Bourgogne ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Chantereves シャントレーヴ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2016年

Cassis Rose カシー ロゼ
【生産地域】フランス、プロヴァンス地方 AOC Cassis
【生産者】Clos Sainte-Magdeleine クロ・サント・マグドレーヌ
【ぶどう品種】グルナッシュ40%、サンソー40%、ムールヴェドル20%
【収穫年】2018年

Chassagne-Montrachet シャサーニュ・モンラッシェ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chassagne-Montrachet
【生産者】Blain Gagnard ブラン・ガニャール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2017年

酒井大将、小鳥さん、皆さん、有り難うございました!

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